В Москве неизвестные зарезали 17-летнего чеченского студента
НТВ

В среду поздно вечером в Москве у станции метро "Речной вокзал" неизвестными был убит выходец из Чечни, студент Академии имени Плеханова Казбек Дадаханов, дальний родственник бывшего мэра Грозного Бислана Гантамирова, сообщает газета "Коммерсант".

17-летний Казбек Дадаханов возвращался домой с тренировки: чеченец, как рассказывают его друзья, занимался дзюдо и даже дважды выигрывал первенство Москвы. На выходе из станции метро "Речной вокзал", по свидетельству очевидцев, он повздорил с поднимающимися вместе с ним по эскалатору двумя мужчинами, которые обругали его матом.

Выяснить отношения участники ссоры решили на улице. Как только они вышли из метро и зашли в темный переулок, чеченец получил смертельный удар ножом в сердце. Нападавшие скрылись, раненый сумел достать мобильный телефон, но сделать звонок сил уже не хватило.

Как сообщает сайт "Кавказ-Центр", нападение было совершено не на одного, а на двух чеченских юношей, возвращавшихся домой с тренировки - на Казбека Дадаханова и его двоюродного брата. На выходе из метро завязалась драка, в ходе которой чеченцы нанесли побои нападавшим. По данным издания, после этого неизвестные сделали вид, что отступают и двое чеченцев решили продолжить путь домой. Тогда один из нападавших, смешавшись с толпой, вновь подошел к одному из чеченцев и ударил его ножом в спину.

На место происшествия приехали следователи, а также узнавшие от знакомых студента о случившемся его родители, многочисленные родственники и друзья, среди которых оказался и бывший мэр Грозного Бислан Гантамиров. Через некоторое время туда же прибыли усиленные наряды милиции, опасавшиеся, что более 100 чеченцев, собравшихся у станции метро, могут совершить какие-то непредвиденные действия.

Между тем в милиции считают, что есть неплохие шансы раскрыть убийство чеченского студента. Лица подозреваемых засняты камерами видеонаблюдения, установленными в метро, и следователи уже изъяли записи. Кроме того, есть свидетели происшествия, которые, по мнению сыщиков, дали очень ценные показания. С их слов составлены фотороботы двух подозреваемых. Основная версия убийства - бытовая. Убийцы, по свидетельству очевидцев, не были похожи на скинхедов, а убитый чеченец по внешнему виду больше напоминал славянина, чем кавказца. Тем не менее следствие не исключает и версию преднамеренного убийства, в том числе и на националистической почве.

Следствие: убийство совершено на бытовой почве

Убийство в Москве 17-летнего студента, уроженца Чечни, совершено на бытовой почве, сообщили "Интерфаксу" источники, близкие к следствию.

"По предварительным данным, национальные мотивы в этом убийстве отсутствуют, убийство было совершено в пьяной драке", - сказал "Интерфаксу" в пятницу источник.

Между тем официальные представители прокуратуры Москвы пока воздерживаются от комментариев о ходе расследования данного убийства.

"Головинская межрайонная прокуратура Москвы возбудила 8 ноября уголовное дело по статье 105 (убийство). Ведется расследование", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель столичной прокуратуры.

Чеченец Дадаханов был убит так же, как армянин Абрамянц

Отметим, что Казбек Дадаханов был убит ударом ножа в сердце в метро так же, как в апреле этого года на станции метро "Пушкинская" был убит 17-летний армянин Виген Абрамянц. Родственники и адвокаты убитого обращали тогда внимание следствия на то, что удар ножом был нанесен очень профессионально - прямо в сердце. Обычный человек без подготовки такое вряд ли сможет сделать.

Тогда в распоряжении следствия также имелась видеозапись с камер слежения. Но доказательств вины задержанных по этому делу следствию не хватает - подозреваемого студента Сенюкова на очной ставке свидетели не опознали. Версию убийства на национальной почве следствие отвергло.

Также ударом ножа в сердце в мае 2006 года вечером в вагоне электрички "Москва-Софрино" был убит 19-летний Артур Сардарян, гражданин России армянского происхождения, выходец из Азербайджана. Он сидел и читал книгу, когда сзади на него напал неизвестный и со словами "Слава России!" и нанес ему несколько ударов в сердце.