10 ноября граждане России подали иски к 240 депутатам, которые в 2001 году проголосовали за ввоз в Россию отработанного ядерного топлива из-за рубежа
Архив NEWSru.com

10 ноября граждане России подали иски к 240 депутатам, которые в 2001 году проголосовали за ввоз в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из-за рубежа, сообщает "Эхо Москвы".

Как сообщили в российском отделении организации Greenpeace, в своем заявлении граждане апеллируют к Закону о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы, Указу Президиума ВС СССР от 12 апреля 1968 г. "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан".

6 августа 2003 года 5 граждан России направили каждому из 240 депутатов персональное письмо, в котором поинтересовались, собираются ли нынешние народные избранники выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах, а также будут ли они и впредь игнорировать мнение своих избирателей. Однако в установленные законом сроки никто из депутатов, кроме одного - Владимира Пехтина - не ответил на это обращение.

В этой связи избиратели требуют, чтобы суд обязал парламентариев ответить на их письма. "Отсутствие ответа говорит о том, что депутаты боятся, либо им абсолютно безразлично, что думают их избиратели", - считает представитель Greenpeace в России Владимир Чупров.

Исковые заявления будут рассматриваться Тверским районным судом города Москвы.

В настоящий момент численность депутатов в Госдуме составляет 450 человек.