С сегодняшнего дня Мавзолей В.И. Ленина закрывается на профилактику почти на два месяца. Как сообщил ранее официальный представитель Федеральной службы охраны России Сергей Девятов, мавзолей будет закрыт для доступа посетителей с 10 ноября по 29 декабря н
Архив NEWSru.com

С сегодняшнего дня Мавзолей В.И. Ленина закрывается на профилактику почти на два месяца. Как сообщил ранее официальный представитель Федеральной службы охраны России Сергей Девятов, мавзолей будет закрыт для доступа посетителей с 10 ноября по 29 декабря нынешнего года.

В этот период специалисты научно-исследовательского центра биомедицинских технологий Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) проведут плановые профилактические работы, связанные с поддержанием забальзамированного тела Ленина в надлежащем состоянии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мавзолей по проекту архитектора Алексея Щусева был воздвигнут по решению второго Всесоюзного съезда Советов на Красной площади и открыт для посещения 1 августа 1924 года.

По мнению российских ученых, технология бальзамирования и уникальное оборудование, контролирующее температурный режим и влажность воздуха, позволяют сохранять тело первого вождя советского государства многие десятилетия. С 1991 года все профилактические работы в мавзолее осуществляются за счет внебюджетных средств.

При проведении последних работ заместитель директора этого центра Юрий Денисов-Никольский заявил, что тело Ленина находится в "прекрасном состоянии и при обеспечении надлежащего ухода может пролежать в мавзолее еще, по меньшей мере, 100 лет".

Ученый подчеркнул, что все используемые технологии по бальзамированию тела и технические приборы, следящие за температурным режимом самого помещения, являются уникальными научными достижениями российской науки.

Два раза в неделю 12 ученых ВИЛАР приходят в мавзолей и осматривают тело. Раз в полтора года проводится более сложная процедура: останки опускают в ванну со специальным раствором. Для этого используются уникальные стереофотоустановки и приборы. За последние 20 с лишним лет приборы не зарегистрировали никаких изменений.

Тело Ленина, забальзамированное по методу ученых В.П.Воробьева и Б.И.Збарского, сохраняется в мавзолее с 1924 года.

В марте 1953 года в мавзолей рядом с телом Ленина поместили забальзамированное тело Сталина. Однако во время правления Хрущева - в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года - по решению XXII съезда ЦК КПСС тело Сталина вынесли из мавзолея и захоронили в Кремлевской стене.

Мавзолей на Красной площади построен по проекту архитектора А.В.Щусева. Первый (временный деревянный) вариант мавзолея был открыт 27 января 1924 года возле Сенатской башни Кремля на Красной площади. Через два месяца началось строительство нового деревянного мавзолея, которое продлилось по август 1924 года.

Окончательный, каменный, вариант пантеона был построен в октябре 1930 года.

Пирамида Мавзолея состоит из пяти разновысоких уступов. На первом уступе в 1945 году была устроена трибуна. Над входом на монолите из черного лабрадора выложена надпись из красного кварцита "ЛЕНИН". Одновременно по обеим сторонам здания вдоль кремлевской стены были сооружены гостевые трибуны на 10 тысяч человек.

Ныне действующие усыпальницы коммунистических вождей существуют только в Азии, а именно в Нанкине, Пекине, Ханое и Пхеньяне.