Басманный суд Москвы отказался рассматривать второе ходатайство Следственного комитета о переводе бывшего продюсера "Седьмой студии" Алексея Малобродского под домашний арест
©РИА Новости /Рамиль Ситдиков

Басманный суд Москвы отказался рассматривать второе ходатайство Следственного комитета о переводе бывшего продюсера "Седьмой студии" Алексея Малобродского под домашний арест, передает телеканал "Дождь". Вместо этого суд согласился с доводами Генпрокуратуры, которая просила отложить рассмотрение ходатайства следственных органов, и постановил вернуть ходатайство в СК.

"Дело в том, что суд недавно рассмотрел подобное ходатайство, в котором было отказано, и это решение еще не вступило в законную силу. Прошу перенести рассмотрение данного ходатайства до тех пор, пока первое не вступит в законную силу", - сказал на заседании суда прокурор.

"Материалы о рассмотрении ходатайства следователя о переводе Малобродского под домашний арест подлежат возврату в Следственный комитет России", - постановила судья Елена Ленская (цитата по ТАСС).

"То, что вы делаете, является покушением на убийство", - сказал Малобродский после оглашения постановления (цитата по "Новой газете").

После этого подсудимому стало плохо, ему вызвали скорую. Об этом написал в Twitter корреспондент радио "Эхо Москвы" Алексей Нарышкин.

Корреспондент "Дождя" сообщает, что Малобродский упал. "Интерфакс" передает, что судебные приставы попросили прессу покинуть здание суда. При этом в зал заседания не впустили находившегося в коридоре врача.

Агентство со ссылкой на соратников Малобродского, пришедших поддержать его в суде, сообщает, что подсудимый "в тяжелом состоянии, требуется срочная реанимация в отделение кардиологии".

СМИ пишут, что медики оперативно прибыли к зданию суда. Однако бывшего директора "Гоголь-центра" вывели из зала суда в наручниках.

Адвокаты Малобродского сообщают, что, скорее всего, он все еще находится в здании суда. Тем временем они обратились к главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой с просьбой срочно решить вопрос о госпитализации Малобродского. "Да, мы обращались (к Скворцовой). Просили, чтобы срочно была оказана надлежащая медицинская помощь, в больнице, а не в тюрьме и не в здании суда", - сказала "Интерфаксу" адвокат Юлия Лахова. По ее словам, министр пообещала, что даст распоряжение своим сотрудникам связаться с Басманным судом Москвы и выяснить ситуацию.

"Новая газета" приводит заявление врача Ярослава Ашихмина, который сообщил, что накануне заседания состояние Малобродского было тяжелым. У него диагностировали тяжелую аритмию и тахикардию, что может говорить об острой сердечной недостаточности и инфаркте миокарда. "Оказать помощь в тюрьме такому пациенту невозможно. Ему нужно находиться под наблюдением кардиолога", - заявил врач. Тот факт, что Малобродского не госпитализировали, он назвал "грубейшим нарушением этических принципов".

"Формальные причины могут стоить жизни человека", - прокомментировала вердикт суда адвокат подсудимого Ксения Карпинская. Она заявила, что обратится к следствию с просьбой изменить меру пресечения своему клиенту на подписку о невыезде, чтобы спасти ему жизнь.

Журналист Зоя Светова написала в Facebook, что Малобродский находится в прединфарктном состоянии. У него сейчас две скорые. Одна кардиореанимация: "Врач кардиолог говорит, что, если Малобродского госпитализируют в 20 больницу, куда обычно возят заключенных, это ничего не даст. Его нужна госпитализировать в Первую градскую, там есть кардиореанимация и коронарография".

Глава СПЧ назвал содержание Малобродского под стражей необоснованной пыткой

Решение судьи раскритиковал и глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. Он назвал его бессмысленным и вызывающим недоумение, передает "Интерфакс".

Федотов напомнил, что содержание под стражей является исключительной мерой пресечения, на что не раз указывал Верховный суд РФ. Учитывая тот факт, что следствие в настоящее время уже завершено, для того чтобы использовать такую меру в отношении Малобродского, "нет ни малейших оснований".

Таким образом, считает Федотов, содержать Малобродского под стражей "просто бессмысленно, и ничего, кроме дополнительных страданий, которым подвергают человека, за этим просто нет".

Алексей Малобродский - бывший генпродюсер автономной некоммерческой организации (АНО) "Седьмая студия" и экс-директор "Гоголь-центра". Он был арестован 21 июня 2017 года.

По версии следствия, в 2012 году, занимая пост генерального продюсера "Седьмой студии", Малобродский вступил в сговор с бывшим гендиректором и экс-главбухом организации Юрием Итиным и Ниной Масляевой с целью хищения бюджетных средств, выделенных АНО на культурные проекты, в частности на постановку спектакля "Сон в летнюю ночь". Следствие, вопреки свидетельствам зрителей и отзывам театральных критиков, утверждает, что спектакль не был поставлен.

Малобродскому было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе группы лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Помимо него, обвиняемыми по делу также проходят художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников, бывший гендиректор "Седьмой студии" Юрий Итин, продюсер Екатерина Воронова, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. В отдельное производство выделено дело экс-главбуха "Седьмой студии" Нины Масляевой, так как она признала вину и заключила досудебное соглашение со следствием.

Сам Малобродский своей вины не признает. С поручительством за него к властям обращались многие представители общественности, однако это не помогло.

Малобродский - единственный фигурант "дела "Седьмой студии", который был отправлен в СИЗО. Серебренников, Итин, Масляева и Апфельбаум находятся под домашним арестом. Воронова - в бегах, она арестована заочно и объявлена в международный розыск.

25 мая СК внезапно попросил суд изменить Малобродскому меру пресечения на более мягкую, выпустив его из СИЗО под домашний арест. Предложение аргументировалось возрастом подсудимого и состоянием его здоровья.

Однако суд в этом ходатайстве следствия отказал. Судья не увидела оснований для изменения меры пресечения фигуранту. 7 мая Следственный комитет РФ подал в суд повторное ходатайство, в котором сегодня было отказано.