Бывший директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский
©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Бывшего генерального продюсера "Седьмой студии" и экс-директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского позволили госпитализировать в стационар прямо из зала Басманного суда Москвы, который 10 мая отказался рассматривать второе ходатайство Следственного комитета РФ о переводе фигуранта резонансного дела под домашний арест. Как сообщалось, после объявления этого решения Малобродскому стало плохо, и он упал в обморок прямо в зале суда. После этого лечащий кардиолог Малобродского потребовал экстренной госпитализации своего подопечного.

"По клиническим показаниям и объективным методам обследования обвиняемого Малобродского нарядом скорой помощи рекомендована его госпитализация в стационарное учреждение", - цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря суда Юнону Цареву. Она уточнила, что Малобродского госпитализируют в 20-ю городскую клиническую больницу. С этой целью к зданию суда прибыл реанимобиль скорой.

Источник агентства уточнил, что Малобродского доставят в отделение кардиореанимации упомянутой ГКБ под конвоем. По его словам, пока у Малобродского подтвердилась ишемия миокарда, но по электрокардиограмме сказать, что это инфаркт, медики не могут.

В итоге Малобродского доставили в ГКБ им. Ерамишанцева (бывшая ГКБ N20. - Прим. NEWSru.com). В больнице сообщили, что Малобродский находится в отделении кардиореанимации в тяжелом состоянии, передает РИА "Новости".

Ранее прибывший в Басманный суд кардиолог Ярослав Ашихмин потребовал экстренной госпитализации Малобродского. На своей странице в Facebook медик сообщил, что в суде у Малобродского случился инфаркт миокарда. "Нестабильная стенокардия, осложнившаяся сердечной недостаточностью. Диф. диагноз с тромбоэмболией легочной артерии. Работники скорой вместо того, чтобы экстренно везти в сосудистый центр, делают невесть что. Прямая угроза жизни", - написал Ашихмин.

Адвокат Малобродского Юлия Лахова со своей стороны сообщила, что обратилась к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой срочно решить вопрос о госпитализации ее подзащитного. "Алексея необходимо срочно вывезти в кардиореанимацию", - добавила юрист.

Басманный суд 10 мая постановил вернуть следствию повторное ходатайство СК о переводе Малобродского из СИЗО под домашний арест на основании того, что 27 апреля аналогичная просьба следствия была отклонена и это решение еще не вступило в законную силу.

Малобродского, Кирилла Серебренникова, Юрия Итина и Нину Масляеву следствие обвиняет в хищении бюджетных средств, выделенных на развитие культурного проекта "Платформа", но в СИЗО держат только Малобродского - остальные фигуранты "дела "Седьмой студии" находятся под домашним арестом.

Первоначально фигурантам дела инкриминировали хищение 68 миллионов рублей, а впоследствии сумма возросла до 133 млн руб. Масляева пошла на сделку со следствием и дала показания против других обвиняемых. Другие фигуранты свою вину не признают.