Московский городской суд оставил в силе приговор бывшему главе Кировской области Никите Белых
Moscow-Live.ru

Московский городской суд оставил в силе приговор бывшему главе Кировской области Никите Белых, осужденному на восемь лет колонии строгого режима по делу о взяточничестве.

Суд изменил только дополнительное наказание - из приговора исключено лишение права занимать должности в государственных и муниципальных организациях, а также в образовательных структурах, сообщает "Медиазона".

Белых находится в СИЗО уже почти два года. Его задержали 24 июня 2016 года в московском ресторане - по данным Следственного комитета, при получении взятки. На следующий день Белых был арестован решением Басманного суда. Ему вменили часть 6 статьи 290 ("Получение взятки в особо крупном размере") УК РФ. Второе дело о взятке в 200 тысяч евро было возбуждено в отношении Белых 9 марта 2017 года, к 22 марта оба дела объединили.

1 февраля 2018 года Пресненский суд Москвы приговорил Белых к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 48,5 миллиона рублей. Кроме того, он на три года был лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.

Его защита обжаловала приговор и настаивала на том, чтобы бывшего губернатора оправдали, утверждая, что он стал жертвой оговора. Заседание сначала было назначено на 27 апреля, но не состоялось по причине плохого самочувствия Белых. Бывший губернатор на протяжении всего времени содержания в СИЗО испытывал серьезные проблемы со здоровьем.