При пожаре в Переделкино погиб известный литературовед Олег Михаилов. Сгорели все его бесценные архивы
rusinst.ru

В ночь на 9 мая при пожара на даче в подмосковном Переделкино погиб крупный писатель, литературовед, историк литературы, главный научный сотрудник ИМЛИ, доктор филологических наук Олег Николаевич Михайлов. Ему был 81 год.

Огонь не пощадил и редкостную библиотеку, и бесценный архив, включавший переписку Михайлова с великим писателем российской эмиграции Иваном Буниным. О трагедии сообщили "Российская газета", "Комсомольская правда", "Вечерняя Москва".

- Пресса: может, кому-то выгодна "естественная" зачистка территории?

Близкий друг погибшего Станислав Куняев рассказал "Вечерке", что узнал о пожаре от соседей Олега Николаевича. "Дача Михайлова соседствовала с домом, в котором жили родственники писателя Анатолия Рыбакова. По странному стечению обстоятельств, дача Рыбакова сгорела полгода назад", - отметил он.

Директор дома творчества "Переделкино" Степан Колмаков уточнил, что пожар начался около часа ночи 9 мая. "Все выгорело. Когда приехали пожарные, спасать уже было некого", - заявил он в интервью той же газете.

По словам Колмакова, писатель жил один. Несмотря на возраст, он был достаточно активным, но в последнее время стал жаловаться на здоровье. Шансов спастись самостоятельно у него практически не было, считает директор дома творчества.

"Все выгорело дотла. И работы, и библиотека, и переписка с Буниным. И ведь абсолютно все хранилось дома", - сказал Колмаков. Он назвал случившееся трагической случайностью и не исключил, что огонь мог вспыхнуть от церковных свечей, которые, по словам соседей, любил зажигать Олег Михайлов.

"Олег Николаевич занимался подготовкой первых советских изданий писателей эмиграции. Со многими из них он вел переписку. Можете себе вообразить: в его пятикомнатной даче три комнаты было отведено под письма и бумаги. Там хранились письма Бунина, Набокова, дочери Куприна", - перечисляет друг погибшего Станислав Куняев.

Пресса: может, кому-то выгодна "естественная" зачистка территории

Главный редактор "Литературной газеты" писатель Юрий Поляков, сообщивший о печальной новости в "Комсомолку", что при пожаре на даче Анатолия Рыбакова тоже был уничтожен ценнейший архив. А "РГ" пишет, что состояние уникального, не имеющего аналога в мире Городка писателей в Переделкино вызывает шок у многочисленных культурных паломников.

Писатели давно выступают с предложением создать в Переделкино музей истории русской советской литературы, чтобы систематизировать, сохранить те печатные и рукописные сокровища второй половины ХХ века, которые сейчас хранятся на писательских дачах. Литераторы не раз обращались к властям с просьбой вмешаться и помочь разобраться в сложной имущественно-правовой ситуации, в которой оказались.

Получилось так, что при советской власти вся собственность была государственной, а когда начались реформы, она перешла в управление самих писателей, которые оказались не готовы к этому управлению. Может, кому-то "на руку "естественная" зачистка территории? По некоторым данным, участок под сгоревшей дачей Рыбакова уже передан на 49 лет в аренду кому-то, явно не имеющему отношения к литературе", резюмирует "Российская газета".