Известного блоггера и одного из лидеров оппозиционного движения Алексея Навального в четверг допросят по уголовному делу о призывах к беспорядкам во время "Марша миллионов" на Болотной площади 6 мая
НТВ

Известного блоггера и одного из лидеров оппозиционного движения Алексея Навального в четверг допросят по уголовному делу о призывах к беспорядкам во время "Марша миллионов" на Болотной площади 6 мая. Об этом сообщает в своем Twitter адвокат Вадим Кобзев. Ранее сообщалось, что на допрос вызван и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Как сообщил около часа дня представитель ГУ МВД России по Москве, Удальцов и Навальный были препровождены из спецприемника для административно задержанных в Следственный комитет РФ, передает "Интерфакс".

- По делу о беспорядках 6 мая пострадавшими признаны 30 полицейских
- В Госдуме требуют более сурового наказания оппозиционеров

Напомним, оба оппозиционных лидера были арестованы 9 мая на 15 суток. Их признали виновными в нарушении статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требования сотрудника правоохранительных органов).

В минувший понедельник Удальцов и Навальный были задержаны около станции метро "Китай-город" за организацию "народных гуляний" оппозиции. В воскресенье, 6 мая, Удальцов был задержан во время "Марша миллионов", закончившегося стычками с полицией. Тогда были также задержаны Навальный и Борис Немцов. По решению суда они были оштрафованы.

Утром 9 мая Навального снова задержали на "народных гуляниях" оппозиции у метро "Баррикадная", оставили под стражей до суда. Удальцов был задержан перед этим ночью и уже успел объявить сухую голодовку.

Между тем оставшиеся на свободе оппозиционеры планируют продолжать "народные гуляния" по центру Москвы, в которые перетек жестко разогнанный ОМОНом "Марш миллионов" 6 мая. Минувшей ночью сторонники оппозиции оставались на Чистопрудном бульваре.

Почти всю ночь "гуляющие" оставались без явных лидеров. Телеведущая Ксения Собчак и оппозиционер Илья Яшин покинули место проведения акции сразу после полуночи. До того, как уйти, они объявили о сборе в четверг в 19:00 у памятника Абаю Кунанбаеву. На этом собрании, как сообщалось, будут определены дальнейшие действия.

Напомним, оппозиционный "Марш миллионов" 6 мая закончился массовыми задержаниями. Участники акции должны были пройти по улице Большая Якиманка до Болотной площади и там провести митинг. Однако часть участников шествия свернула с маршрута и попыталась прорвать полицейское оцепление и пройти в сторону Кремля. Были задержаны до 400 человек. Несколько десятков человек, включая представителей ОМОНа, получили травмы.

По делу о беспорядках 6 мая пострадавшими признаны 30 полицейских

По делу беспорядках на Болотной площади 6 мая в ходе акции "Марш миллионов", переросший в столкновения с полицией, потерпевшими признаны более 30 полицейских. Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, "установлено, что в ходе проведения публичного мероприятия при оказании сопротивления сотрудникам правопорядка пострадало более 30 полицейских".

"К настоящему времени следователями допрошены более 300 сотрудников полиции, осуществлявших охрану общественного порядка, изъяты записи камер наружного наблюдения, запечатлевшие факты противоправных действий, назначены необходимые экспертизы, проведен тщательный осмотр места происшествия с использованием криминалистической техники", - сообщил Маркин.

Госдума требует более сурового наказания

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что суд вынес "очень мягкое" решение в отношении оппозиционеров Сергея Удальцова и Алексея Навального после их задержания на публичных акциях в Москве.

"У нарушителей закона не должно быть ощущения безнаказанности и вседозволенности", - цитирует Яровую в четверг ее пресс-служба.

По ее словам, действия Удальцова и Навального "являлись очевидным и публичным" и имели характер правонарушений. Более того, подчеркнула руководитель комитета, "нападения на полицейских, сопряженные с причинением вреда их здоровью, спровоцированные и организованные - это уже не административные нарушения, а преступления".

У Яровой вызывает недоумение позиция правозащитников, которые выступили против привлечения оппозиционеров к ответственности. "Претензия же тех, кто называет себя правозащитниками, состоит в том, что, оказывается, с нарушителями закона нужно договариваться, а не привлекать к ответственности по суду", - заметила она.

По словам депутата, "получается, что гражданка США борется за тех, кто создает угрозу общественной безопасности в России, кто осмысленно устраивает провокации".

"Что это - провокации под прикрытием, или совместная отработка грантов? Считаю, что безопасность общества должна быть защищена и судебная система должна наказывать правонарушителей и преступников", - заявила глава комитета.