В момент взрывов  на шахте "Распадская" в Кемеровской области содержание метана было в норме, утверждают в руководстве угледобывающей компании
Euronews

В момент взрывов на шахте "Распадская" в Кемеровской области содержание метана было в норме, утверждают в руководстве угледобывающей компании. По мнению владельцев шахты, пока рано говорить о причинах трагедии в Кузбассе, где погибли более 30 человек, передает ИТАР-ТАСС.

"Все приборы фиксируют, что в момент взрыва метан был в норме. В данное время версии произошедшего могут быть различные, но метан был в норме", - сказал в понедельник журналистам заместитель гендиректора компании, которой принадлежит шахта, Владимир Горячкин.

Он сообщил, что взрыв произошел на глубине 490 метров. Заместитель гендиректора заявил, что говорить о возможных причинах взрыва пока преждевременно. "Никто еще не прошел по всей шахте. В шахте более 400 километров выработок, это более чем протяженность московского метрополитена", - отметил Горячкин.

По его словам, "пока каждый метр выработок не будет обследован, пока не будет проведен анализ, сложно говорить о причинах и масштабах разрушений".

Главной задачей на настоящий момент Горячкин назвал запуск вентилятора для подачи воздуха. "Чтобы газовая атмосфера в скважине резко не поменялась, подача воздуха будет наращиваться постепенно", - сказал он. Ранее глава МЧС Сергей Шойгу объяснил, что резкое снижение уровня метана в шахте может вызвать новый взрыв.

В то же время Горячкин отметил, что один из пострадавших при взрыве вентиляторов немецкого производства и был запущен 10 месяцев назад. "Это была самая надежная техника", - считает представитель угольной компании.

По последним данным, в результате двух взрывов на шахте погибли более 30 человек, в том числе спасатели, судьба 60 остается неизвестной

Семьям погибших компания обещает по миллиону рублей

Сегодня генеральный директор ОАО "Распадская угольная компания" Геннадий Козовой встретился с семьями погибших, а также пострадавших при взрыве на шахте 8 мая горняков, и тех, чья судьба остается неизвестной, сообщает "Интерфакс".

Козовой сообщил о ходе аварийно-спасательных работ, о принимаемых мерах по спасению людей., а также о том, что семьям погибших горняков и горноспасателей компания выплатит по 1 млн рублей. Кроме того, семьям погибших шахтеров будет выплачена годовая зарплата, плюс зарплата за последние три месяца, плюс государственные выплаты. Сумма этих выплат составит от 700 до 900 тыс. рублей.

Пострадавшие горняки получат от 30 до 200 тыс. рублей в зависимости от характера полученных травм. "Кроме того, дети погибших горняков будут ежегодно бесплатно отдыхать в здравницах страны. Собственники возьмут на себя расходы по образованию детей и улучшению жилищных условий семей шахтеров", - говорится в сообщении.

ОАО "Распадская" - один из ведущих поставщиков угольной продукции на крупнейшие российские металлургические предприятия - ММК (Магнитогорский металлургический комбинат), НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат) и предприятия ЕвразГруп.

ОАО также осуществляет экспорт производимой продукции в Украину и страны Восточной Европы - Румынию, Венгрию и Болгарию. Компания также активно изучает перспективы выхода на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию, Южную Корею и Индию.

Кипрская Corber Enterprises Limited (ее бенефициарами на паритетных началах являются Evraz Group, а также менеджмент "Распадской" во главе с гендиректором Геннадием Козовым и председателем совета директоров Александром Вагиным) владеет 80% акций ОАО "Распадская", 20% акций находятся в свободном обращении.