Президент России Владимир Путин подписал Указ, отрешив от должности губернатора Амурской области Леонида Короткова, сообщила пресс-служба президента РФ
НТВ

Президент России Владимир Путин подписал Указ, отрешив от должности губернатора Амурской области Леонида Короткова в связи с утратой доверия президента, сообщила пресс-служба президента РФ, передает "Интерфакс".

Коротков стал первым руководителем региона, сначала назначенным президентом Владимиром Путиным, а затем им же и снятым. Другим указом временно исполняющим обязанности губернатора Амурской области назначен Александр Нестеренко. Оба указа вступили в силу со дня подписания.

Напомним, что 2 мая Генеральная прокуратура РФ обвинила Леонида Короткова по четырем статьям УК РФ: в злоупотреблении и превышении должностных полномочий (ч.2, ст.285 и ч.2, ст.286 УК РФ), а также в халатности (ч.1, ст.293) и нецелевом расходовании бюджетных средств.

"По мнению следствия, в результате противоправных действий Короткова в период 2003-2006 годов на территории области был незаконно увеличен среднеотпускной тариф на электрическую и тепловую энергию для потребителей. Увеличение тарифа произошло в связи с тем, что в него были включены затраты на содержание футбольного клуба "Амур" на 41 млн рублей", - сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

- Губернаторская любовь к футболу
- Коротков ответил Путину

Кроме того, глава области приобрел дорожную технику и два легковых автомобиля у ООО "Торгфинанс" на сумму 40 млн рублей, что по ценам превышало среднерыночную стоимость автомашин, отметили в Генпрокуратуре.

По распоряжениям губернатора области из резервного фонда администрации Амурской области выделялись денежные средства для финансирования различных предприятий на сумму более 22 млн рублей.

"Также Коротковым из бюджета Амурской области обществу с ограниченной ответственностью "Прииск Дамбуки" были выделены денежные средства в сумме 16 млн рублей в счет погашения кредитной задолженности. Однако 53,3% акций данного общества не поступили в собственность Амурской области, в результате чего бюджету области причинен ущерб на указанную сумму", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Как считает следствие, "в целом в результате противоправных действий Короткова бюджету Амурской области причинен ущерб в сумме 123 млн рублей".

Коротков ответил Путину

Леонид Коротков уже обратился к своим согражданам с заявлением о невиновности. "Печально, - говорит Коротков, - что президент, занятый важными государственными делами, не нашел возможности лично встретиться со мной, выслушать мою точку зрения на происходящее". Бывший губернатор сказал, что продолжит сотрудничать со следствием, а свою невиновность будет доказывать суду. Заявление Короткова размещено на официальном сайте администрации Амурской области.

Ранее отмечалось, что атака следственных органов на амурского губернатора носит слишком скоординированный характер, чтобы считать ее случайной. Хотя обвинения достаточно серьезны, но вскрывшиеся нарушения в работе руководства области носят в России системный характер.

По одной из версий, "зуб" на губернатора могли иметь именно в кремлевской ставленнице - партии "Единая Россия". Еще в 2005 году, когда глава Амурской области одним из первых среди глав регионов поставил вопрос о доверии перед президентом Путиным и о его переназначении в должности, "единороссы" прочили на эту должность своего кандидата. Последним оказался не кто иной как двоюродный брат спикера Госдумы и лидера "Единой России" Бориса Грызлова.

Справка: Александр Нестеренко

До назначения временно исполняющим обязанности губернатора Амурской области Александр Нестеренко занимал с марта 2005 года должность заместителя губернатора Амурской области - начальника департамента агропромышленного комплекса.

Нестеренко родился 27 ноября 1947 года в селе Новокиевский Увал Мазановского района Амурской области. Окончил Благовещенский сельскохозяйственный институт по специальности "Агрономия".

На работу в администрацию Амурской области был принят в 2003 году на должность заместителя начальника департамента агропромышленного комплекса.

Губернаторская любовь к футболу

Одним из самых серьезных обвинений, предъявленных Леониду Короткову, была поддержка местного футбольного клуба "Амур" из бюджетных средств.

Еще недавно финансовые дела российских футбольных клубов являлись тайной за семью печатями. Призывы Российского Футбольного Союза сделать прозрачным свой бюджет долгое время не встречали понимания, отмечает "Эхо Москвы".

Дело сдвинулось с мертвой точки лишь в нынешнем году, когда Чемпион страны ЦСКА первым обнародовал свой бюджет. Что и понятно, армейцы – обладатели Кубка УЕФА. Их уже знают в Европе. Так что идти в ногу с ведущими клубами старого света вынудили обстоятельства.

Только на зарплату футболистам ЦСКА тратит около 25 миллионов долларов в год, сообщается на сайте клуба. Доходы же примерно поровну распределены между спонсорством и рекламой (17,5 млн долларов) и прибылью от телетрансляций (18,5 млн долларов).

Понятно, что клубы первого, а тем более второго дивизионов о таких суммах могут только мечтать.

В первом дивизионе, по неофициальной опять же информации, середняку нужно в среднем 5-7 миллионов долларов в год. Примерно такой бюджет у "Балтики" из Калининграда и ФК "Урал".

Во втором дивизионе, где и выступает "Амур" из Благовещенска, суммы куда скромнее. По крайней мере те, которые звучат официально. Представителю второго дивизиона ФК "Волга", представляющему в Чемпионате нижегородскую область, местная администрация выделила 40 млн рублей, или чуть больше полутора миллионов долларов. На сезон. Есть, конечно, и другая доходная статья - от местного бизнеса. Вот только о ее размерах по-прежнему предпочитают умалчивать.

Когда губернатор Чукотки Роман Абрамович купил английский футбольный клуб "Челси", а затем вкладывал в него миллионные средства, ни у кого из руководства страны вопросов не возникало. Пояснялось, что Абрамович делает это исключительно на свои личные деньги.