Нападения на сотрудников милиции совершены в Дагестане, один человек убит
Меркатор

В Дагестане минувшей ночью совершены нападения на сотрудников милиции. В результате один сотрудник МВД убит, двое получили ранения.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, убитый - майор милиции Висали Орзумиев, старший оперуполномоченный Отдела по борьбе с организованной преступностью по Хасавюрту. Он был застрелен поздно ночью неизвестными преступниками из автоматического оружия во дворе своего дома и скончался в больнице от полученных ранений.

Как сообщили в дежурной части УВД Дагестана, убийство произошло в селении Симсир Хасавюртовского района. Табельный пистолет офицера с двумя снаряженными магазинами похищен. На месте преступления обнаружены 4 гильзы и один патрон калибра 7,62 миллиметра.

Другое нападение произошло в Унцукульском районе республики: там преступники обстреляли автомашину начальника местного отделения внутренних дел. Сам начальник не пострадал, ранены двое сотрудников.

По данным фактам возбуждены уголовные дела.

С начала этого года от рук бандитов погибли более 20 сотрудников правоохранительных органов Дагестана. По мнению оперативников, речь в данном случае идет о хорошо законспирированной террористической группе, ведущей целенаправленную охоту за милиционерами.

Действительно, в Дагестане нападения на сотрудников правоохранительных органов совершаются с пугающей регулярностью.

15 апреля в центре Махачкалы прогремели два взрыва. Было взорвано здание прокуратуры Ленинского района на улице Ирчи Казака. В результате взрывов пострадали двое заместителей прокурора Ленинского района Резудин Рамазанов и Адбулла Магомедов. Всего получили ранения шесть человек - двое прохожих и четверо сотрудников прокуратуры.

За день до этого - 14 апреля - в результате подрыва двух патрульных милицейских автомобилей погиб один, тяжело ранены двое и легко пострадали еще трое сотрудников милиции. Первый взрыв произошел на автодороге Махачкала-аэропорт, когда там проезжал автомобиль УАЗ, в котором находились сотрудники первого полка патрульно-постовой службы милиции. Второй взрыв прогремел на проспекте Акушинского в Махачкале, когда там проезжал автомобиль УАЗ второго полка ППС. Трое милиционеров получили легкие ранения.

2 марта в Махачкале был взорван опорный пункт милиции, расположенный на улице Айвазовского в доме 6. Погибших не было, пострадали два милиционера и 9-летний ребенок.

24 февраля был убит заместитель начальника Унцукульского районного отдела внутренних дел начальник милиции общественной безопасности Заирбек Алиев.

День Победы прошел спокойно

Произошедшее в Дагестане - самый серьезный инцидент за время празднования Дня Победы, в котором по всей стране приняли участие более 9 млн человек.

В соседней Чечне также было неспокойно, но инциденты удалось предотвратить. На рассвете 9 мая у села Центорой была уничтожена группа боевиков. Позже председатель Госсовета республики Таус Джабраилов объявил, что группа "имела задание проникнуть в этот населенный пункт и совершить теракты против высших должностных лиц Чеченской республики, включая президента, председателя правительства, председателя Госсовета и других". Ровно год назад, 9 мая 2004 года, в результате теракта погиб президент республики Ахмад Кадыров.

По словам Джабраилова, лидеры боевиков исходили из того, что высшие должностные лица Чечни обязательно приедут в родное село Кадырова Центорой, чтобы почтить память погибшего президента. "Руководству МВД Чеченской республики удалось сорвать эти планы, нанеся по боевикам превентивный удар и уничтожив их основную группу", - сказал Джабраилов ИТАР-ТАСС.

В остальном празднование прошло спокойно. Из регионов страны поступает информация о том, что все праздничные массовые мероприятия прошли без серьезных нарушений общественного порядка, заявил РИА "Новости" начальник управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин.

Отметить юбилей Победы на Поклонную гору вечером пришли около 700 тысяч человек - там прошли самые многолюдные гуляния в День Победы.

В Москве единственный инцидент произошел во время митинга КПРФ на площади Тверской заставы, у Белорусского вокзала. "Группа активистов леворадикальных партий численностью до 250 человек попыталась прорвать оцепление ОМОН. Однако благодаря грамотным действиям милиции удалось предотвратить беспорядки и восстановить порядок", - сказал собеседник агентства.