Россия готовит новое соглашение с ЦЕРН, объявили в Минобрнауки
Moscow-Live.ru

Россия готовит новое соглашение с Европейской организацией ядерных исследований, которое будет подписано в 2018 году. Статус России должен вырасти, документ зафиксирует участие страны во второй фазе сооружения Большого адронного коллайдера - главного актива ЦЕРН. Так в Минобрнауки пояснили новость об отзыве заявки на членство в крупнейшем научном центре мира.

В пресс-службе Минобрнауки сообщили: "В 2018 году планируется подписать новое соглашение между правительством Российской Федерации и ЦЕРН, которое зафиксирует участие России во второй фазе сооружения большого адронного коллайдера и всех экспериментах на этой установке". (Цитата по ТАСС.)

РБК со ссылкой на замглавы департамента информационной политики Минобрнауки России Владимира Шулова утверждает, что у России будет более высокий статус, чем предполагала заявка 2012 года.

Действующее соглашение между Россией и ЦЕРН было подписано в 1993 году. "С тех пор изменились статус и название организаций, которые подписывали договор, изменилось законодательство и наполнение экспериментов, обсуждавшихся при подписании", - объясняет Шулов. По его словам, в 2017 году ЦЕРН и Минобрнауки России договорились о подписании нового соглашения о сотрудничестве, которое "дает России особый статус по участию в экспериментах". Чиновник утверждает, что новое "соглашение будет иметь гораздо больший статус и значительно повысит уровень взаимодействия, чем ассоциированное членство в организации".

Как передает "Интерфакс", в новом соглашении "предполагается оговорить участие ЦЕРН в строительстве научных установок в России класса мегасайнс".

В настоящее время проект нового соглашения проходит процедуру согласования: "В первой половине года проект будет рассмотрен на международном совете ЦЕРН и затем документ будет подписан".

Отметим, что представители ЦЕРН не упоминали о подготовке нового соглашения с Россией. Так, изданию N+1 в пресс-службе организации лишь сообщили о намерении сохранить тесные связи, которые есть сейчас. Там указывали: "Страна не обязательно должна быть членом или ассоциированным членом ЦЕРНа, чтобы вносить большой вклад в его проекты".

Европейская организация ядерных исследований со штаб-квартирой в Женеве была создана в 1953 году. Полноправными членами организации являются 20 европейских стран, а ряд неевропейских стран, в частности, США, Япония, Индия и Россия имеют статус наблюдателей. Советские ученые участвовали в экспериментах в ЦЕРНе с 1960-х годов, Россия с 1996 года присоединилась к проекту Большого адронного коллайдера, на территории России размещается часть серверов распределенной сети обработки данных с ускорителя.