Повышение активности правоохранительных органов в отношении местных элит и адаптация к экономическому кризису стали ключевыми факторами региональной политики
Фото NEWSru.com

Повышение активности правоохранительных органов в отношении местных элит и адаптация к экономическому кризису стали ключевыми факторами региональной политики. К такому выводу пришли эксперты фонда "Петербургская политика". Позиции тех регионов, где прошли аресты руководителей, заметно ухудшились в составленном ими рейтинге.

Как говорится в аналитическом комментарии к докладу, активизация расследований деятельности чиновников в прошлом месяце коснулась ряда "весьма влиятельных персон".

Так, накануне истечения срока полномочий губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова был арестован мэр Биробиджана Андрей Пархоменко. По мнению аналитиков фонда, это событие не только стало сигналом о наличии у Винникова внутренних проблем, но и отразилось на позициях местных элит, представители которых могли претендовать на место Винникова. Однако президент РФ Владимир Путин назначил врио главы ЕАО до вступления в должность лица, избранного губернатором, Александра Левинталя, занимавшего пост первого зампреда правительства Хабаровского края.

В Краснодарском крае силовики по обвинению в превышении должностных полномочий арестовали вице-губернатора, министра природных ресурсов Вадима Лукоянова и бывшего вице-губернатора Александра Иванова. Позиции края, где аналитики фиксируют острый политический кризис, снизились наиболее ощутимо, считают политологи.

В Нижнем Новгороде в феврале было возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации города Олега Кондрашова, что серьезно повлияло на расстановку сил перед грядущими через полгода муниципальными выборами, отмечается в докладе.

В Карелии в январе был арестован председатель Петросовета Олег Фокин, в феврале депутата Законодательного собрания республики Девлетхана Алиханова обвинили в мошенничестве. Однако в случае с Карелией действия правоохранительных органов не были нацелены против региональных властей, а, наоборот, привели к ослаблению их оппонентов, отмечают аналитики. Местные политологи ранее связывали задержание Алиханова со "сменой кланов" в Карелии.

Повышенная активность силовиков в феврале стала предвестником беспрецедентного события - ареста в марте губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

По словам президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, интенсивность преследований чиновников все чаще становится одним из критериев эффективности руководителей региональных подразделений правоохранительных органов, передает РБК. Следствием такого подхода становится увеличивающееся количество дел, инициированных не администрацией региона. По мнению Виноградова, арест Хорошавина отчасти нацелен на укрепление веса правоохранителей не только в региональной, но и в федеральной расстановке сил, поскольку свидетельствует о снижении статуса высших чиновников.

Как констатируют эксперты фонда "Петербургская политика", аресты и уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников позволили частично сместить акценты с событий, связанных с экономическим кризисом. Среди них, отмечается в докладе, выделяются личное вмешательство президента Путина в конфликт вокруг отмены электричек и влияние федерального центра на ситуацию с сокращениями на Тверском вагоностроительном заводе - рабочие раздумали выходить на массовый митинг после обещаний руководства пересмотреть эти планы.

По мнению аналитиков, подобное регулирование свидетельствует о желании федеральной власти предотвратить всплеск социальной активности населения. В то же время общеэкономическая конъюнктура отличалась высокой степенью неопределенности, говорится в докладе. Авторы отмечают, что, несмотря на некоторые улучшения в экономике, к примеру небольшое укрепление рубля, региональные элиты продолжали работать с ощущением "отложенной тревожности".

Перспективы роста социальных протестов заставляют власти отказаться от задуманных ранее перестановок в губернаторском корпусе, отмечают авторы доклада. Так, в пользу главы Ханты-Мансийского округа Натальи Комаровой завершилась длившаяся несколько месяцев интрига вокруг окончания срока ее полномочий, заметно выросли шансы на сохранение в должности губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. В то же время весьма противоречивыми остаются ожидания экспертов относительно кадровых решений по другим регионам - по Ямало-Ненецкому автономному округу, Чувашии, Пензенской и Тамбовской областям, говорится в исследовании.