На Ставрополье осуждены русские местные жители, устроившие массовое избиение кавказцев в кафе
Архив NEWSru.com

Ипатовский районный суд Ставропольского края в четверг вынес обвинительный приговор в отношении восьми участников массовой драки, произошедшей в кафе в селе Большая Джалга в марте 2010 года. В ходе потасовки ранения различной степени тяжести получили 10 человек. По данным пресс-службы краевой прокуратуры, все подсудимые признаны виновными по статьям 213 (хулиганство), 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 116 (побои) Уголовного кодекса РФ.

В результате суд назначил подсудимым наказание от 1 года 1 месяца до 1 года 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор суда вступил в законную силу, передает "Интерфакс".

- Западные СМИ: юг страны охвачен "войнами" на национальной почве
- На Ставрополье судят братьев-чеченцев, устроивших перестрелку с казаками

Согласно данным следствия, несколько жителей города Михайловска Шпаковского района Ставропольского края в ночь на 14 марта 2010 года отправились в село Большая Джалга Ипатовского района, чтобы отомстить за своих товарищей, у которых в этом селе накануне произошел конфликт с даргинцами. По сведениям сайта ПАН.ru, два жителя Михайловска вечером перед инцидентом поужинали в кафе Большой Джалги, где были избиты завсегдатаями заведения - даргинцами по национальности.

Вернувшись домой, обиженные русские решили проучить виновников драки, для чего позвонили своим друзьям. На следующий день семь парней, вооружившись битами, деревянными дубинками, резиновыми палками, отрезками арматуры, травматическим и газовым оружием, повязав на руки повязки белого цвета, чтобы в толпе отличать друг друга, отправились в кафе. Хулиганы без всяких объяснений начали избивать незнакомых людей, находящихся в заведении, - всех, кто попался им под руку.

Приехавшие по вызову сотрудники милиции задержали 11 участников драки. Как выяснилось, в потасовке участвовали в основном молодые люди, 1988-1991 годов рождения. В результате драки пострадали 10 человек разных национальностей, которые в тот момент находились в кафе, в том числе кавказцы.

Как отмечает пресс-службы краевой прокуратуры, все обвиняемые по национальности русские. По данным Главного следственного управления при краевом ГУВД, ни один из обвиняемых не связан с экстремистскими организациями. Следствие не нашло в конфликте признаков межнациональной розни.

Отметим, что это не единственная драка в Ставропольском крае с противостоянием представителей разных национальностей. Одним из самых громких конфликтов была потасовка казаков с кавказцами в городе Зеленокумске в ночь с 26 на 27 ноября 2010 года. Столкновение между местными казаками и представителями чеченской диаспоры, сопровождавшееся стрельбой, произошло после того, как 15-летняя учащаяся одного из зеленокумских ПТУ пожаловалась родным, что ее пытались изнасиловать чеченцы. В результате конфликта семь казаков с огнестрельными ранениями и один чеченец с травмой головы были доставлены в больницу.

Еще одна драка была зафиксирована в крае 25 декабря прошлого года. Рядом с кафе "Ручеек" в селе Степном произошла потасовка между кавказцами и казаками. В драке участвовали около 20 человек - в том числе русские, даргинцы, аварцы, армяне. Причиной побоища, как и в инциденте в Большой Джалге, стал конфликт, произошедший за час в кафе "Бильярдная". Так, выходцы с Кавказа, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, начали задирать русского парня. Казаки вступились за молодого человека.

После потасовки стороны собрали подкрепление, и завязалась серьезная драка с применением камней, обрезков труб и арматуры. В этой драке пострадали 5 человек, один из них получил тяжелые ранения. Эта драка стала поводом для экстренного заседания оперативного штаба, в котором участвовали атаман Ставропольского казачьего округа Александр Фалько, глава дагестанской культурной автономии, представители милиции, начальник милиции Степновского района. Такое же совещание прошло и в прокуратуре. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).