Объявлен в федеральный розыск Юрий Солодкин - брат вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, арестованного  по обвинению в совершении уголовных преступлений
ГТРК "Новосибирск"

Объявлен в федеральный розыск Юрий Солодкин - брат вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, арестованного по обвинению в совершении уголовных преступлений. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил источник в правоохранительных органах Новосибирской области.

Собеседник агентства уточнил, что Юрий Солодкин разыскивается в рамках расследования того же уголовного дела, по которому в качестве обвиняемого проходят его брат Александр Солодкин и их отец Александр Наумович. "Ищем", - сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос о возможном местонахождении Юрия Солодкина.

- Отец и сын Солодкины

Между тем, адвокат Юрия Солодкина Евгений Фукс пояснил агентству, что ранее его доверитель проходил в качестве свидетеля по уголовному делу, по которому обвиняются его брат и отец.

Впоследствии адвокат обратился в органы СКП РФ с запросом об уточнении статуса своего клиента - является ли он по-прежнему свидетелем или он стал обвиняемым.

"Я не получил ответа на свой запрос, направленный в следственный отдел СКП РФ по Сибирскому федеральному округу. Отказ был обоснован тем, что следствию неизвестно, давал ли Юрий Солодкин согласие на то, чтобы я представлял его интересы", - сообщил адвокат.

По его словам, он обжаловал отказ в предоставлении информации о статусе своего доверителя в Центральном районном суде Новосибирска, а также направил запрос в СКП РФ.

При этом, отметил Фукс, ему не известны причины неявки Юрия Солодкина к следователю, равно как и его теперешнее местонахождение. Адвокат напомнил, что в ходе предварительного расследования Юрий Солодкин вызывался к следователю как свидетель, однако на данном этапе предварительного следствия его статус мог и измениться.

Между тем, в следственном отделе СКП РФ по СФО не подтвердили, но и не опровергли информацию об изменении статуса Юрия Солодкина. "Мы не комментируем данное дело", - заявил руководитель следственного отдела СКП РФ по СФО Василий Усов.

При этом он не исключил, что соответствующая информация может появиться в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что Юрий Солодкин подозревается в причастности к совершению тяжких преступлений, но скрывается от следствия.

Напомним, Александр Солодкин и его отец - исполнительный директор фонда развития физкультуры и спорта Новосибирской области Александр Наумович - были задержаны 16 февраля в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и Новосибирской области в 1997-2004 годах.

Позже оба были арестованы по решению суда и помещены в СИЗО. Солодкин-младший обвиняется по ч.1 ст.210 (создание преступного сообщества), по ст.33 и 111 (подстрекательство к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью) и по ч.3 ст.33, ч.2 ст.167 (участие в умышленном повреждении чужого имущества путем поджога) УК РФ.

Солодкин-старший обвиняется по ч.2 ст.210 (участие в преступном сообществе) и по ст.33, ст.105 (подстрекательство к убийству) УК РФ. В частности, по данным следствия, Солодкин-старший подстрекал к убийству предпринимателя Фрунзика Хачатряна, а его сын виновен в поджоге принадлежащих Хачатряну автомобилей и подстрекательстве к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью охранника автостоянки, где находятся эти автомобили.

Солодкины до сих пор пользуются поддержкой местных властей. Так, за Солодкина-старшего ходатайствовал губернатор Новосибирской области, а Солодкин-младший продолжает занимать должность вице-мэра Новосибирска.