Государственная Дума в среду приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, продлевающий в России запрет на клонирование человека
Вести

Государственная Дума в среду приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, продлевающий в России запрет на клонирование человека, передает "Интерфакс". Соответствующие поправки по предложению правительства вносятся в Федеральный Закон "О временном запрете на клонирование человека". Пятилетний запрет на клонирование, который действовал в России с 2002 года, истек 23 июня 2007 года.

Временный запрет на клонирование человека вводится вплоть до вступления в силу специального Федерального Закона, "устанавливающего порядок использования технологий клонирования организмов в целях клонирования человека".

- Жириновский хочет клонировать гениев и себя

В законопроекте оговорено, что клонирование иных организмов и клеток - любых, в том числе и человеческих - в исследовательских целях не запрещается.

Ранее заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, представляя депутатам законопроект в первом чтении, заявил, что смысл проекта - запретить создание клона человека.

Иначе, как отметил Воронин, "зарубежные исследователи могут использовать Россию для проведения неэтичных по отношению к человеку экспериментов", связанных с клонированием, так как в связи с истечением ранее установленного временного запрета у нас "сложилась обстановка, потенциально позволяющая создать генную копию человека".