Фракция КПРФ в Государственной думе выступила против планов купить у Франции вертолетоносец типа Mistral
defense.gouv.fr

Фракция КПРФ в Государственной думе выступила против планов купить у Франции вертолетоносец типа Mistral. По мнению коммунистов, покупка иностранного оружия отрицательно скажется на обороноспособности России. Левые считают, что необходимая военная техника должна строиться в России, а если не хватает каких-то новых технологий, то их должна заполучить разведка.

Напомним, переговоры между Россией и Францией о покупки Mistral продолжались с лета прошлого года. В ноябре 2009 года французский корабль приходил с трехдневным техническим визитом в Петербург. 2 марта Россия и Франция начали переговоры о продаже 4 вертолетоносцев Mistral. Если стороны договорятся, то это будет первая подобная сделка, заключенная между Россией и одной из стран-членов НАТО.

- Вице-премьер Сергей Иванов: покупка вертолетоносца у Франции - вынужденная
- Военные эксперты против покупки Mistral

Выступившая от имени фракции на заседании Госдумы в среду депутат, летчик-космонавт СССР Светлана Савицкая отметила, что на днях Россия "чуть не подписала соглашение с Францией о закупке Mistral, но вопрос не закрыт, торг продолжается". Она отметила, что после событий августа 2008 года в Южной Осетии Россия закупила у Израиля беспилотные самолеты-разведчики, и вот сейчас готова закупить у Франции Mistral, сообщает "Интерфакс".

"Похоже, в правительстве нашлись лоббисты этого", - предположила Савицкая. Она считает, что "начался ползучий процесс закупки военной техники за рубежом", что отрицательно скажется на обороноспособности России.

"Мы что, разучились сами выпускать военную технику? Но если мы не знаем каких-то секретов, которые знают другие страны, то у нас есть военно-техническая разведка. Поставьте ей задачу, господа из правительства!" - призвала депутат.

Вице-премьер Сергей Иванов: покупка вертолетоносца у Франции - вынужденная

Вице-премьер Сергей Иванов не видит ничего негативного в том, что Россия хочет закупить у Франции вертолетоносец типа Mistral. "Если российский оборонно-промышленный комплекс не может изготовить такой продукт, то почему бы и нет", - сказал Иванов, отвечая на вопросы депутатов Госдумы. В среду он выступил в парламенте в рамках правительственного часа с информацией о том, что делает правительство по развитию фундаментальной и прикладной науки.

"Ваше сравнение атомной подводной лодки с Mistral некорректно - это абсолютно разные системы", - сказал вице-премьер.

Он сообщил, что в 2009 году на финансирование предприятий ОПК было выделено более 100 млрд руб. "И "оборонка" показала существенный рост производства", - подчеркнул вице-премьер. Вместе с тем он отметил, что "по ряду показателей мы сильно отстали, в том числе, например, в надводном кораблестроении".

Иванов также сообщил, что в стране неблагополучное положение с выпуском отечественных комплектующих. "В "оборонке" -35% российских комплектующих, а 65% - иностранных. В "гражданке" - 10% отечественных комплектующих, и уже 90% иностранных", - сообщил Иванов.

Военные эксперты против покупки Mistral

Ранее ряд российских военных экспертов высказались против покупки корабля Mistral. По их мнению, это невыгодно с военной точки зрения. "Это корабль прогулочного типа, он не военный, он не защищен средствами ПВО и противокорабельной обороны", - заявил президент академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

По его словам, на вопрос, адресованный представителям ВМФ о необходимости такого корабля для российского флота, внятного ответа так и не получено. "И вообще непонятно, для чего нужна такая политика", - заключил он.

В свою очередь, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что вертолетоносец класса Mistral абсолютно не предназначен для проведения десантных операций, о которых в обосновании покупки заявляет Минобороны РФ. "Зачем? Этот корабль предполагает натовское оборудование. Видимо кто-то из наших чиновников получил большой откат", - предположил эксперт.

А директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, лично посетивший вертолетоносец во время его захода в Петербург, высказал мнение, что корабль не имеет технологий, которыми не располагала бы российская промышленность, а его живучесть в условиях ведения активных боевых действий крайне низка.

"Если говорить о корабле, то, конечно же, в большинстве своем он не несет на себе каких-то уникальных технологий, которые не может создать российская промышленность. Есть лишь некоторые подобные элементы, но они могут быть куплены на открытом рынке за рубежом", - сказал Пухов еще в ноябре.

По его словам, "корабль очень комфортный, поэтому он наверняка может исполнять целый ряд миссий, если нет войны". "Но в случае войны корабль, конечно же, "не жилец", потому что с целью удешевления он сделан по коммерческим технологиям", - заключил он.

Mistral: справка

Многоцелевой десантный вертолетоносец класса Mistral имеет стандартное водоизмещение 156,5 тыс. тонн, полное - 21,3 тыс. тонн. При заполненном доке - 32,3 тыс. тонн. Его длина - 199 метра, ширина - 32 метра, осадка - 6,2 метра. Скорость полного хода - 18,8 узла. Дальность плавания - до 19,8 тыс. миль.

Вертолетная группа корабля включает 16 машин (8 десантных и 8 боевых штурмовых вертолета). Одновременно на взлетной палубе может размещаться 6 вертолетов. Кроме того, судно способно нести четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, до 13 основных боевых танков или до 70 машин, а также до 470 человек десанта (кратковременно 900).

Mistral предназначен для перевозки войск и грузов, высадки десанта, может использоваться как штабной корабль. Его стоимость составляет от 400 до 600 млн евро. В составе ВМФ Франции имеется два вертолетоносца типа Mistral и ведется строительство третьего.

Если корабли Mistral войдут в состав российских военно-морских сил, они будут базироваться на Северном и Тихоокеанском флотах. Беспокойство в связи с этим фактом выразили некоторые страны Балтии. А Конгресс США призвал все страны НАТО и Евросоюза не вступать с Россией в подобные сделки и не продавать "крупные системы вооружений или иную наступательную военную технику".