В суде Фрунзенского района Владивостока во вторник возобновилось судебное слушание по уголовному делу, в рамках которого известному российскому боксеру Роману Романчуку предъявлено обвинение в убийстве жителя Владивостока Олега Мешкова
ИТА Панорама

В суде Фрунзенского района Владивостока во вторник возобновилось судебное слушание по уголовному делу, в рамках которого известному российскому боксеру Роману Романчуку предъявлено обвинение в убийстве жителя Владивостока Олега Мешкова. Ранее, когда начался процесс, спортсмен заявил, что не признает вины. Адвокат Романчука Вадим Латыш также уверен, в действиях его подзащитного не было состава преступления по статье "убийство".

Как сообщил адвокат спортсмена Сергей Дубинец, во вторник для дачи показаний в суд приглашен ряд экспертов в области медицины и баллистики, сообщает "Интерфакс".

"Допрос свидетелей по делу продолжится, скорее всего, до конца недели. На следующей неделе, думаю, перейдем к прениям сторон, после которых судья вынесет приговор", - сказал адвокат.

Конфликт между спортсменом, призером мировых и европейских первенств Романчуком и 22-летним жителем Владивостока Мешковым произошел утром 28 июля 2008 года в районе центральной площади города. В ходе ссоры оба получили ранения в голову из травматического пистолета "Оса", принадлежащего Мешкову. Через два дня пострадавший житель Владивостока умер в больнице.

Романчук также оказался в больнице в тяжелом состоянии. По данным медиков, у спортсмена ушиб головного мозга, контузия и еще целый ряд травм, полученных в результате попадания резиновой пули в голову. 4 августа ему было предъявлено обвинение в умышленном убийстве. 12 сентября федеральный суд Фрунзенского района Владивостока удовлетворил ходатайство следователя и избрал в отношении спортсмена меру пресечения в виде заключения под стражу.

26 декабря прокурор города Владивостока утвердил обвинительное заключение в отношении спортсмена, и дело было передано в суд. 26 января началось судебное разбирательство. В оглашенном тогда в суде представителем городской прокуратуры обвинительном заключении говорится, что Романчук первым напал на Мешкова "на почве личных неприязненных отношений".

По мнению предварительного следствия, Мешков, защищаясь, выстрелил в воздух из своего травматического пистолета "Оса", после чего спортсмен напал на него, отнял оружие и выстрелил тому в голову. Романчук, по данным следствия, с места преступления пытался скрыться. В то же время, по ходатайству защиты во время первого заседания на суде была продемонстрирована видеозапись камер уличного наблюдения в момент инцидента, произошедшего утром 28 июля 2008 года.

На записи видно, как Мешков несколько раз угрожал Романчуку оружием, после чего выстрелил в него. Затем боксер повалил его, и в борьбе на земле произошел второй выстрел. На записи также видно, что Романчук не пытался скрыться, и тут же был задержан сотрудниками милиции.

Кроме того, главный свидетель по этому делу подтвердил в суде, что Мешков сам угрожал боксеру пистолетом и выстрелил первым. Он также заявил о давлении на него со стороны следователя. Следователь, в свою очередь, отрицает всякое психологическое воздействие на свидетеля. Криминалисты заявили, что отпечатков пальцев Романчука на пистолете, из которого были сделаны выстрелы, нет.

Роман Романчук (СПРАВКА)

Роман Романович Романчук - российский боксер-любитель, мастер спорта международного класса. Родился 3 июня 1979 года на Украине, во Львовской области, где жил до 20 лет. В 14 лет недолго посещал секцию бокса. В 2000 году окончил техникум, получив специальность электрика, после чего переехал в Москву, где перебивался случайными заработками, сообщает РИА "Новости".

Вскоре Романчук решил серьезно заняться боксом. Он начал заниматься в специализированной детско-юношеской школе Олимпийского резерва по кикбоксингу "Китэк" Московского городского физкультурно-спортивного объединения (МГФСО). Заслуженный тренер России Марк Мельцер сначала предложил новому ученику попробовать себя в кикбоксинге. И только после того, как Романчук выиграл титулы чемпиона Европы и мира, посоветовал перейти в бокс.

В 2002 году Романчук выиграл турнир "Олимпийские надежды", прошедший в рамках зимнего чемпионата России, после чего автоматически попал в состав национальной сборной России. Роман Романчук - чемпион России (2004, 2006), серебряный призер чемпионата мира (2005), бронзовый призер Кубка мира (2002), обладатель Кубка мира (2005). Серебряный призер первенства Европы (2006).