Лидер ЛДПР Владимир Жириновский внес в Госдуму законопроект, предлагающий отмену в России уголовного наказания за возбуждение ненависти или вражды по расовому, национальному, религиозному, половому и социальному признаку
Вести

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский внес в Госдуму законопроект, предлагающий отмену в России уголовного наказания за возбуждение ненависти или вражды по расовому, национальному, религиозному, половому и социальному признаку.

В частности, законопроектом предлагается исключить из Уголовного кодекса РФ статью 282, которой предусмотрено уголовное наказание на срок до 5 лет лишения свободы за преступления в виде "действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации", передает агентство "Росбалт".

По мнению Жириновского, такие квалифицирующие признаки "имеют определенную расплывчатость, смысл которых можно довести до абсурда и можно их извратить".

- Статья 282 УК России – способы применения "на деле"

"Например, наказуемо ли публично бранить воров и бандитов, указывая их расу, национальность, происхождение или отношение к религии, или сотрудников органов милиции по признаку национальной принадлежности или отношения к религии?", - рассуждает лидер ЛДПР. - Или преступно ли рассказывать "этнические" анекдоты, не возбуждая ненависть либо вражду к чукчам, евреям, цыганам, русским?".

Жириновский замечает, что ответственность по этой статье может нести, в том числе человек, который, к примеру, написал расистский лозунг. "Хотя фактически лозунг мог никто не читать, и он не относился к определенному лицу, и никто не возбудился ненавистью или враждой", - поясняет депутат.

По его мнению, для применения наказания по этой статье необходима умышленность деяний, но "учитывать этот принцип в статье 282 УК РФ нельзя, так как тогда необходимо будет связывать такие понятия, как "преступник", "преступное поведение" - с одной стороны и "национальность", "этничность", "религиозная принадлежность" – с другой".

В связи с этим Жириновский настаивает на исключении этой нормы из УК РФ, так как "преступление должно квалифицироваться по результату деяния, а не по цели", считает он. По его мнению, аналогичные изменения по исключению статьи 282 УК РФ также должны быть внесены в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Отметим, что известный своими "ораторскими способностями" лидер ЛДПР и сам становился объектом обвинений подобно города. Так, в 2005 году генеральный прокурор Казахстана Рашид Тусупбеков направил письмо генеральному прокурору России с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении Владимира Жириновского к ответственности за возбуждение национальной вражды и розни между народами России и Казахстана.

Дело в том, что высказываясь по вопросу делимитации государственной границы между этими странами в интервью радиостанции "Эхо Москвы" 8 января того же года Жириновский, в частности, заявил, что никогда в истории человечества не было такого государства, как Казахстан, и добавил, цитируем: "Нет казахского языка, и письменности не было. Вообще ничего нет там".

Также отметим, что в январе текущего года в законотворческой деятельности Владимира Жириновского произошло знаменательное событие. Как сообщал сайт Полит.ru, после бурной идеологической дискуссии Госдума впервые за 16 лет одобрила законопроект, внесенный лидером ЛДПР в нижнюю палату.

Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в РФ" был одобрен правда тогда только в первом чтении. Данным документом предусматривается, что детям, потерявшим обоих родителей, устанавливаются две страховые части трудовой пенсии по случаю потери кормильца исходя из суммы расчетного пенсионного капитала каждого из родителей.

Статья 282 УК России – способы применения "на деле"

Отметим, что статья 282 УК РФ является весьма "популярной" у представителей правоохранительных органов. В рамках борьбы с экстремизмом, объявленной еще прежним главой России Владимиром Путиным, данная статья применялась как в отношении бывших чеченских боевиков (дело Закаева), так и в отношении мирных российских правозащитников (обыск в петербургской офисе общественно-правового центра "Мемориал").

Эта же статья стала поводом для первого приговора в истории российской судебной практики, вынесенного за комментарий в интернете. В 2008 году блоггер по имени Савва Терентьев получил год условно за нелицеприятный отзыв в сети о милиционерах.

Верхом популярности стало апеллирование к данной статье самих националистов, которые в начале марта обвинили в экстремизме, разжигании межнациональной розни и "русофобии с применением радио и ТВ" писателя Виктора Ерофеева.