Президент России Дмитрий Медведев впервые встретится со своим американским коллегой Бараком Обамой 1 апреля в Лондоне, где пройдет саммит "двадцатки"
Архив NEWSru.com

Президент России Дмитрий Медведев впервые встретится со своим американским коллегой Бараком Обамой 1 апреля в Лондоне, где пройдет саммит "двадцатки". Об этом сам Медведев сообщил во вторник на встрече с членами американской двухпартийной независимой комиссии по изучению политики США в отношении России.

Российский лидер отметил, что считает "сигналы", которые он получает от президента США, "вполне позитивными", и заявил, что "есть все возможности, чтобы открыть новую страницу (в отношениях России и США)", передает РИА "Новости". По словам Медведева, они с Обамой обсудят все основные вопросы российско-американской повестки дня, включая нераспространение ядерного оружия.

Отметим, что день первой встречи двух президентов совпадает с празднованием Дня дурака (April Fools' Day or All Fools' Day), широко отмечаемого 1 апреля во многих странах мира, а в Лондоне - особенно.

- Эксперты объяснили, почему первая попытка обречена на провал
- Лавров и Клинтон хотели устроить "перезагрузку", но вышла "перегрузка"

"К сожалению, за последние годы отношения (РФ и США) существенно деградировали, нас это печалит", - посетовал президент РФ. "У нас очень обширная повестка дня, от развития отношений России и США зависит очень многое", - сказал Медведев.

Он перечислил такие вопросы, как нераспространение основных видов вооружения, борьбу с терроризмом, развитие экономики. "Первого числа, я надеюсь, мы сможем повидаться с президентом США Бараком Обамой и переговорить по всем этим вопросам", - сказал глава государства.

Открывая встречу с американскими представителями во вторник, Медведев отметил важность того, что двусторонними отношениями занимаются не только государственные служащие, но и те, кто хорошо знает эти отношения. Он сообщил, что ознакомился с докладом, который представили ему бывшие сенаторы США. "Я посмотрел доклад, в нем интересные идеи и выводы, и многие идеи мной разделяются", - отметил Медведев.