Студенты Гнесинки устроили "какофонию протеста" в центре Москвы
tagan.livejournal.com

Необычный концерт-акцию протеста провели в центре Москвы около 500 студентов Российской академии музыки имени Гнесиных. Таким способом студенты, приехавшие учиться в Москву из других городов, протестуют против выселения их из общежития.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", мероприятие проходило в виде флэш-моба. Участники собрались на первом этаже Торгового центра "Атриум" напротив Курского вокзала и начали одновременно играть на самых разных музыкальных инструментах. Другие студенты танцевали и пели русские народные песни, кто-то водил хоровод.

В это же время с верхнего этажа центра на зрителей падали листовки, в которых студенты сообщали, что это их последний концерт, потому что с завтрашнего дня их выгоняют на улицу и лишают нормальных условий для жизни и учебы. "Мы в шоке от того, как наплевательски отнесся к нам и вуз, и министерство культуры. Как будто все позабыли, что Гнесинка всегда была и остается кузницей музыкальной гордости России", - цитирует радиостанция Сити-FM распространенное сообщение студенческого актива.

Акция закончилась также внезапно, как и началась. Молодые люди убрали инструменты в чехлы и быстро разошлись. Студенты не исключили, что во вторник их могут насильно выгнать из общежития судебные приставы при поддержке ОМОНа. Студенты говорили, что готовы, если надо построить баррикады и остаться в здании до конца, поскольку идти им абсолютно некуда.

Как сообщила ранее администратор общежития Надежда Кварацхелия, в Академию из прокуратуры города Москвы пришло предписание, где сообщалось, что студенты должны покинуть общежитие на Хорошевском шоссе, дом 96 до 11 марта, "так как нахождение в данном помещении создает непосредственную угрозу для их жизни и здоровья". При этом никакого другого помещения студентам не предоставили.

По словам администратора общежития, ее сотрудники "понятия не имеют, в чем конкретно кроется угроза жизни и безопасности". "На наш взгляд, ремонт зданию, конечно, нужен, но об аварийной ситуации речи идти не может", - сказала она, добавив, что, возможно, "это связано с пожарной безопасностью". "Студенты уже начали собираться и неизвестно, куда они подадутся, так как замены общежитию никакой нет - без предоставления, как говорится", - констатировала Кварацхелия.