В последний день накануне выборов в ряде регионов России запрещена любая агитация. Согласно действующему законодательству, запрет вступает в силу с 00:00 субботы
НТВ

В последний день накануне выборов в ряде регионов России запрещена любая агитация. Согласно действующему законодательству, запрет вступает в силу с 00:00 субботы.

В воскресенье в России пройдет единый день голосования, в ходе которого 31 миллион россиян смогут принять участие в выборах разного уровня более чем в 70 регионах страны - субъектах Федерации, городах, районах.

Наибольшее внимание привлекают выборы депутатов законодательных органов власти, которые пройдут в четырнадцати субъектах РФ: Дагестане, Коми, Ставропольском крае, Вологодской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Томской и Тюменской областях и Санкт-Петербурге.

По мнению большинства участников избирательного процесса, эти выборы станут генеральной репетицией выборов депутатов Госдумы, которые намечены на 2 декабря этого года.

"Результаты, которые будут зафиксированы на этих выборах (11 марта), в какой-то мере отразят тенденции, которые можно ожидать на предстоящих выборах депутатов Государственной думы", - считает глава Центризбиркома России Александр Вешняков.

В борьбе за депутатские мандаты участвуют 14 политических партий, при этом в среднем в избирательных бюллетенях в каждом регионе будет представлено по шесть партий.

Наиболее активно в выборах участвуют четыре партии, представленные в Госдуме: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Они зарегистрировали свои списки во всех 14 субъектах РФ. Партия "Патриоты России" участвует в выборах в десяти регионах, СПС - в девяти, "Яблоко" - в четырех, "Народная воля" и Демократическая партия России - в трех, Аграрная партия России - в двух. Еще четыре партии - партия "Единение", Российская коммунистическая рабочая партия, Социалистическая единая партия России и партия "Зеленые" - зарегистрировали списки каждая в одном регионе.

О том, какое значение придают предстоящим выборам сами партии, говорит и сумма привлеченных ими денежных средств. По информации Центризбиркома России, общая сумма средств в официальных избирательных фондах партий составила примерно полтора миллиарда рублей. Для сравнения - на региональных выборах, прошедших в 17 регионах страны в прошлом году, партии аккумулировали в избирательных фондах только 624 миллиона рублей. А на выборах депутатов Госдумы 2003 года объем избирательных фондов составил 1,6 миллиарда рублей.

К распределению депутатских мандатов будут допущены те партии, которые сумеют преодолеть минимальный семипроцентный барьер, установленный во всех регионах.

Выборы в регионах будут проводиться в соответствии с последними изменениями в избирательном законодательстве. В частности, речь идет об отмене порога явки избирателей на выборах всех уровней, об ужесточении наказания за экстремистские действия и подкуп избирателей.

При этом в четырех регионах страны - Дагестане, Коми, Вологодской и Московской областях - порог явки все-таки сохранится, поскольку выборы в этих регионах были назначены до вступления новых поправок в силу.

По мнению главы ЦИК РФ, отмена порога явки и отсутствие в избирательных бюллетенях графы "против всех", которая была упразднена депутатами Госдумы в прошлом году, не приведет к резкому снижению активности избирателей. Вешняков уверен, что она будет не ниже, чем на региональных выборах в прошлом году, когда явка в среднем составила около 36%.

Главной интригой предстоящих выборов станет дебют новой политической силы - партии "Справедливая Россия", которая была создана в конце прошлого года в результате объединения партии "Родина", Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни. Лидер "Справедливой России", спикер Совета Федерации Сергей Миронов, заявил, что возглавляемая им партия является оппозиционной "Единой России" и надеется отобрать у нее часть голосов. "Эсеры", как их окрестили журналисты, собираются побороться и за левый электорат.

В Центризбиркоме в целом удовлетворены тем, как прошла избирательная компания в регионах.

"Конечно, в разных регионах есть некоторые перехлесты", - признал в беседе с журналистами Вешняков, отметив, что действительно альтернативные и демократические выборы вряд ли могут быть стерильно чистыми.

Вешняков сообщил, что в ходе этой кампании зафиксировано 17 случаев отказа в регистрации списков политических партий, при этом только в одном из них партийный список был восстановлен. По остальным случаям суды оставили в силе решения избирательных комиссий субъектов РФ там, где они были обжалованы.

Глава ЦИК добавил, что рабочие группы ЦИК России направляются в каждый из 14 регионов страны, где пройдут выборы законодательных органов власти. Представители Центризбиркома намерены контролировать ход голосования и процедуру подсчета голосов.

Избирательная кампания в регионах завершилась в пятницу. Избирательные участки во всех регионах откроются в воскресенье, 11 марта в 8 утра по местному времени.