К концу марта российско-американские отношения могут вернуться на 20 лет назад
Телекомпания Эхо

К концу марта российско-американские отношения могут вернуться на 20 лет назад. С таким предостережением выступил американский политолог Стивен Коэн, комментируя доклад "Неверный путь России: что могут и должны сделать Соединенные Штаты". Подготовила его специально созданная группа экспертов Совета по международным отношениям, объединяющего внешнеполитическую элиту страны. Сопредседателями группы были бывший кандидат в вице-президенты демократ Джон Эдвардс и бывший член одной из республиканских администраций Джек Кемп. Презентация доклада прошла как раз в те дни, когда в Америку прилетел Сергей Лавров, сначала в Вашингтоне, а затем в Нью-Йорке, пишут "Известия"

В этом документе, считает Коэн, применены все двойные стандарты времен холодной войны. "Но ведь это мы ведем войну в Ираке, создаем американскую империю в мире, ущемляем демократические права граждан дома. Об этом, однако, не вспоминают, все валят на Россию!", - говорит американский политолог.

По мнению авторов текста, политические институты в России становятся "коррумпированными и хрупкими". В результате сотрудничество по многим направлениям - от безопасного хранения ядерных материалов до обмена разведданными - оказалось подорванным. Все переживания по поводу российских проблем, пояснил Эдвардс, связаны с тем, что Россия все-таки нужна Америке - в борьбе с терроризмом, обеспечении режима нераспространения. Кемп - с присущей республиканцам прямотой - уточнил, что речь не идет о стратегическом партнерстве с Россией, а лишь о сотрудничестве с нею на некоторых направлениях.

Как отмечает Коэн, главная идея доклада: никакого партнерства с Россией не существует, политика, направленная на его установление, провалилась.

"Подлинного партнерства между нашими странами действительно не было, но об этом в Америке не говорили открыто. Раньше использовали термин "стратегическое партнерство", а сейчас заявляют, что с Россией можно сотрудничать лишь там, где это необходимо. Это как раз суть отношений между Вашингтоном и Москвой во времена холодной войны.

Кроме того, авторы доклада фактически призывают к проведению в отношении России политики сдерживания. "Они не используют этот термин, но речь идет об изоляции Москвы, противодействии ее попыткам распространить свое влияние на постсоветском пространстве. Но это же концепция сдерживания времен холодной войны!

"Страна, которая поддержала массовый подлог на выборах на Украине, а затем наказала ее за "неправильный" выбор, прекратив поставки газа, должна быть подвергнута по крайней мере неформальному "испытательному сроку" во время встречи лидеров "восьмерки", - говорится в докладе.

Ключевая фигура в списке авторов доклада - Эдвардс, потому что он хочет стать президентом. Доклад - и лишь в этом он верен - признает, что у США с Россией возникло множество конфликтов.

Однако вина за них возлагается исключительно на Россию. "Как возможный кандидат от оппозиции, Эдвардс, по идее, должен критиковать Буша и расписывать, как бы он сам все сделал правильно, - считает Коэн. - Но единственным обвинением в адрес нынешнего президента стало то, что он мягок по отношению к России".

"И ни слова о том, в чем вина или ошибки американской стороны: мы все делаем правильно! Виновата Россия, вернее, президент Путин. Ельцин для них был хорош, только пил слишком много. А Путин плох, потому что "авторитарен во внутренней политике и неоимпериалист во внешней". Точь-в-точь за то же критиковали СССР. Старые обвинения в адрес Советской России сейчас переносятся на постсоветскую Россию", - говорит Коэн.

Авторы доклада также считают, что Россия использовала экспорт энергоносителей как орудие внешней политики: вмешиваясь во внутренние дела Украины, оказывая давление на ее внешнеполитический выбор и сокращая поставки остальным странам Европы.

"Поразительно, но мы утверждаем, что у России нет национальных интересов на Украине. А вот у нас есть право делать все возможное, чтобы присоединить Украину к НАТО. Авторы доклада, в том числе Сестанович, бывший главный советник по отношениям с постсоветскими странами в администрации Клинтона, придерживаются общей позиции: если оторвать Украину от России, то для вашей страны это станет смертельным ударом. Другой деятель клинтоновской администрации, Ричард Холбрук, который надеется, что станет госсекретарем в случае победы демократов на президентских выборах, недавно заявил буквально следующее: Украина - центральный вопрос национальной безопасности США", - считает политолог.

"Доклад - это символ боевого духа поборников холодной войны в американской политической элите. Большая группа влиятельных сенаторов от обеих партий страстно желает сформировать по отношению к России предельно жесткую, конфронтационную политику. Есть лишь одно забавное обстоятельство: до сих пор Россия отказывалась ввязываться в эту новую холодную войну, и фактически она ведется только одной стороной. Путин продолжает достаточно мягко высказываться о Соединенных Штатах. Но я опасаюсь, что в конечном счете Кремль будет вынужден отвечать более жестко. Кстати, хотя об этом все пока предпочитают молчать, обе страны разрабатывают новые виды ядерного оружия".

Во второй половине марта пройдут выборы в Белоруссии и на Украине, напоминает Коэн.

"Заверяю вас, в Америке поднимется такой шум, какого давно не было. Не знаю, когда именно он начнется, но что-то обязательно случится. Самое худшее - к концу марта мы можем оказаться в состоянии уже открытой и полноценной холодной войны.