В Дагестане в субботу начнется вакцинация домашней птицы от "птичьего гриппа"
Вести

В Дагестане в субботу начнется вакцинация домашней птицы от "птичьего гриппа". В пятницу в Дагестан авиарейсом из Москвы будут доставлены миллион 700 тысяч доз вакцины от "птичьего гриппа", сообщил руководитель комитета по ветеринарии правительства Дагестана Зайдин Джамбулатов.

"Вакцинация начнется уже в субботу. Той вакцины, которую мы получим, хватит на ближайшие полтора месяца", - сказал Джамбулатов. Он добавил, что вакцинация будет проводиться исключительно ветеринарными врачами и полностью на средства из федерального бюджета. Самим хозяевам птицеферм и частных подворий платить за вакцину не придется.

По данным комитета по ветеринарии, общая потребность Дагестана в вакцине от гриппа птиц на ближайшие полгода составляет не менее 4 миллионов доз.

Дагестан является одним из восьми регионов юга России, где зафиксирована вспышка "птичьего гриппа". У птиц, павших в дагестанских хозяйствах, лабораторно был выявлен вирус гриппа птицы типа Н5N1. С начала вспышки в республике пали или были забиты более 700 голов птицы.

По данным МЧС РФ, первый массовый падеж кур начался 3 февраля на птицефабрике "Эльдама" Карабудахкентского района. После установления диагноза все поголовье - более 300 тысяч птиц - уничтожено. После этого массовая гибель птицы произошла также в пос. Шамхал Кировского района Махачкалы на птицефабрике "Махачкалинская". Все взрослое поголовье (280 тысяч птиц) также уничтожено. Заболевшие птицы были выявлены и на птицефабрике "Карантайская" города Буйнакск. Здесь уничтожено более 57 тысяч птиц, а также все яйца в инкубаторах.

С конца февраля на частных подворьях Махачкалы, а также в 20 населенных пунктах 15 районов Дагестана у домашней птицы установлен диагноз "птичий грипп". Уничтожено более 21 тысячи голов пернатых.