Во главе чеченских боевиков встанет самый радикальный ваххабит Кавказа. В среду вечером появилось сообщение Шамиля Басаева, который назвал имя преемника убитого Масхадова. Им стал шейх Абдул Халим
Архив NEWSru.com

Во главе чеченских боевиков встанет самый радикальный ваххабит Кавказа. В среду вечером появилось сообщение Шамиля Басаева, который назвал имя преемника убитого Масхадова. Им стал шейх Абдул Халим.

Речь идет о председателе чеченского шариатского суда, полевом командире Абдул Халиме Сайдулаеве. Занимая эту должность, фактически он был первым заместителем Масхадова. Абдул Халим - этнический чеченец, лидер одного из радикальных "джамаатов" и ваххабитского подполья. Сайдулаев также занимался подготовкой террористов-смертников. Он также известен тем, что организовал в январе 2001 года похищение в Чечне главы международной гуманитарной миссии "Врачи без границ" Кеннета Глака.

Муфтий Чеченской Республики Ахмад-хаджи Шамаев считает, что террористы избрали своим новым лидером "ваххабита и экстремиста номер один в Чечне", передает ИТАР-ТАСС.

"Мы никогда не были близко знакомы с этим человеком, - подчеркнул муфтий. - Мы знаем, что он был муфтием у Масхадова, потом стал так называемым председателем духовной шуры и автоматически - председателем их шариатского суда".

По данным муфтията, шейх Абдул Халим "нигде не получал специального духовного образования, он молод - ему около 30-40 лет".

По словам Шамаева, Сайдулаев - один из самых экстремистски настроенных людей среди членов незаконных вооруженных формирований. Кроме того, он один из разработчиков и проповедников идеи создания в Чечне и на Северном Кавказе шариатского государства - исламского халифата.

Муфтий напомнил, что "боевикам для совершения всех терактов и убийств, как работников законной власти Чечни, так и мирных жителей, были необходимы так называемые фетвы - разрешение их шариатского суда, и ни одно убийство не могло произойти без одобрения Абдул Халима".

Между тем, по мнению главы Госсовета Чечни Тауса Джабраилова, никакого Абдул Халима не существует вовсе. "Мне, человеку, находящемуся все время в Чечне и прекрасно знающему ситуацию в республике, абсолютно ни о чем это имя не говорит", - сказал Джабраилов. Он также подчеркнул, что если Абдул Халим "и существует в природе, то, скорее всего, ему Басаевым отводится роль марионетки". Отметим, что сам Басаев поклялся "слушаться и повиноваться" Абдул Халиму.

То, что о Сайдулаеве почти ничего не известно, - не просто естественно, а является основным условием выживания в условиях подполья. Это в "первую чеченскую" полевые командиры охотно позировали перед камерами, теперь же любое фото- или видеоизображение опасно, пишет интернет-журнал ej.ru.

На новостной ленте одного из информагентств сообщалось: "Ахмад Файруз шейх Абдул-Халим является выходцем из Саудовской Аравии, он занимался подготовкой террористов-смертников и был лидером ваххабитского подполья в Чечне". В то же время в Духовном управлении мусульман Чеченской Республики рассказали, что Абдул-Халим не является уроженцем или жителем Саудовской Аравии, поскольку родился и вырос в чеченском городе Аргун, религиозное образование получил сначала дома, затем учился в Средней Азии, и хорошо владеет арабским.

Еще в Управлении мусульман сообщили, что до начала военных действий Абдул-Халим примыкал к радикальным исламистам, был близок к тогдашнему председателю Верховного шариатского суда Шамсудину Батукаеву, благосклонно относившемуся к ваххабитам и фактически поддерживавшему радикальную оппозицию Масхадову. Вообще "до начала военных действий он не являлся заметной фигурой в Ичкерии, и о нем ничего не было слышно за все годы проведения контртеррористической операции в Чеченской республике", резюмировали в управлении.

Если его отряд действовал в районе Старых Атагов, то как раз там "зачистки" федералов были наиболее жестокими. В то время в Старых Атагах параллельно действовало и "ваххабитское", и "масхадовское" подполье, отношения между которыми до 2002 года было весьма напряженным.

Как пишет ej.ru, указ о преемственности был подписан Масхадовым летом 2002 года, в краткий период замирения между этими двумя противостоявшими федеральному центру силами – сепаратистской экстремистской. В июне 2002-го появился "Государственный комитет обороны (ГКО) - маджлис-уль-Шура". Тогда и были подписаны указ и постановление о правопреемстве.

Анзор Масхадов не сможет продолжить дела отца, потому что когда-то бежал из Чечни

Комментируя заявления сына Масхадова Анзора о том, что он "продолжит борьбу", Джабраилов подчеркнул, что они не имеют никакого веса, передает "Интерфакс".

"Анзор Масхадов много лет назад уехал из Чечни в Малайзию, а затем колесил по странам Ближнего Востока и государствам, расположенным не столь далеко от России. Если он в тяжелые и опасные для своего отца минуты оставил его, то о чем он может теперь говорить?" - отметил глава Госсовета Чечни.

"Никакого морального права говорить от имени чеченцев и чеченского народа не имеют и те, кто в первые же дни войны бросили обманутый ими народ и перебрались на Запад и оттуда, чтобы заработать на хлеб, днем и ночью вещают о том, что они обеспокоены судьбой чеченского народа", - заявил Джабраилов.

Напомним, что 29-летний сын Масхадова Анзор уже пообещал продолжить борьбу отца за независимость Чечни от России.

"Я продолжу дело моего отца. Я сейчас нахожусь в контакте с его представителями, находящимися за границей", - сказал Анзор Масхадов агентству Reuters.

Анзор Масхадов назвал убийство отца "террористическим актом", спланированным российскими федеральными властями.

"Они хотели взять Масхадова живым. Чтобы избежать жертв, он позволил своим телохранителям выйти (из бункера) и встретился с ними в одиночку, - сказал сын Масхадова. – Он, конечно, как и любой уважающий себя чеченец, не собирался сдаваться".

Анзор Масхадов отверг утверждения, что со смертью его отца сепаратистское движение в Чечне фактически сойдет на нет. По его словам, наоборот, вскоре в республике последует всплеск насилия.