В Чечне потерпел аварию военный вертолет Ми-8, принадлежащий федеральным пограничным войскам ФСБ России, сообщил оперативный дежурный МВД республики
НТВ

В Чечне в районе Алхан-Кала потерпел аварию военный вертолет Ми-8, принадлежащий федеральным пограничным войскам ФСБ России, сообщил оперативный дежурный МВД республики.

Вертолет следовал из Беслана в Ханкалу.

"После детального исследования места катастрофы установлено, что погибли 14 человек", - сказал источник в штабе Объединенной группировки. По его данным, еще один человек ранен.

Источник добавил, что, по предварительным данным, на борту разбившегося вертолета находились 15 человек - 12 пассажиров и три члена экипажа.

"В 16:38 от командира взвода ДПС, который нес дежурство, поступила информация о том, что вертолет зацепился за высоковольтную линию электропередач, упал на поле, после чего произошло возгорание. По имеющимся данным, никакого воздействия с земли не было", - сказал представитель МВД Чечни.

Он уточнил, что вертолет упал на границе Урус-Мартановского района и Заводского района Грозного, сообщает РИА "Новости".

Между тем информационные агентства сообщают разные данные о количестве погибших и о том, сколько человек находились на борту вертолета.

РИА "Новости" передает, что погибли 15 человек – все, кто находился вертолете. По данным агентства ИТАР-ТАСС, погибли 14 человек, и еще два получили тяжелые ранения.

По предварительным данным, Ми-8 принадлежал пограничным войскам РФ, дислоцированным в Чечне. Однако, как сообщил ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы погрануправления Сергей Ливанцов, разбившийся сегодня в Чечне вертолет не входит в состав погранавиации Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФСБ РФ.

На место происшествия выехали дополнительные наряды МВД Чечни, федеральных сил, а также оперативно-следственная группа. Район происшествия патрулируется четырьмя боевыми вертолетами Ми-24. На земле место катастрофы оцеплено подразделениями федеральной группировки войск.

Как заявил заместитель министра внутренних дел Чеченской республики Султан Сатуев, "не исключено, что незаконные вооруженные формирования и их главари заявят, что падение вертолета стало следствием обстрела. Однако эта версия абсолютно беспочвенна".

Будет проведена прокурорская проверка, по результатам которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщил заместитель прокурора республики Владимир Черняев.

"Говорить о причинах аварии пока преждевременно. Ведется осмотр места происшествия", - сказал заместитель прокурора.

Следственные органы рассматривают две основных версии причин катастрофы Ми-8 - техническая неисправность на борту машины или ошибка в пилотировании, сообщили ИТАР-ТАСС в штабе объединенной группировки войск и сил на Северном Кавказе.

Это первая в этом году катастрофа военного вертолета в Чечне, сообщает "Интерфакс".

В прошлом году 12 сентября вертолет огневой поддержки Ми-24, летевший с аэродрома Ханкала в Чечне на ведение разведки, разбился под Алхан-Калой, зацепившись за линию электропередачи. Оба члена экипажа погибли.

Кроме того, 5 сентября вертолет Ми-8 внутренних войск МВД России разбился в Ингушетии. Он летел с аэродрома Грозный-Северный в Магас. В результате катастрофы погибли командир вертолета и второй пилот. Ранения получил борттехник.

27 января 2002 года недалеко от станицы Шелковская взорвался в воздухе вертолет Ми-8. Установлено, что вертолет был сбит ракетой с земли. Все 14 человек, находившихся на борту, погибли. Среди них - замминистра внутренних дел РФ по Южному федеральному округу Михаил Рудченко, командующий группировкой ВВ МВД РФ в Чечне Николай Гаридов, другие представители командования МВД РФ.

19 августа 2002 года при посадке в районе военной базы в Ханкале был сбит ракетой из ЗРК "Игла" военно-транспортный вертолет Ми-26. 127 военнослужащих из 147 находившихся на борту погибли.