В Мосгорсуде в среду начнется допрос лидера отколовшейся части партии "Либеральная Россия" Михаила Коданева
Архив NEWSru.com

В Мосгорсуде в среду начнется допрос лидера отколовшейся части партии "Либеральная Россия" Михаила Коданева, обвиняемого в организации убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Судебный процесс проходит в открытом режиме с участием коллегии присяжных заседателей.

По данным следствия, причиной убийства Юшенкова стали разногласия в "Либеральной России". Кроме Коданева, перед судом предстали: его помощник Александр Винник и сообщники - Игорь Киселев, Антон Дрозд, Владислав Пальков и непосредственный исполнитель убийства Александр Кулачинский.

Как следует из обвинительного заключения, именно Коданев, став сопредседателем "Либеральной России", захотел распоряжаться финансами партии и создал преступную группу, в которую вовлек Винника. Коданев передал ему 50 тысяч долларов для найма исполнителей преступления, в роли которых выступили Киселев, Дрозд, Пальков и Кулачинский, передает ИТАР-ТАСС.

В суде Винник полностью признал себя виновным в соучастии в убийстве, Киселев и Кулачинский признали свою вину частично, в частности, последний сознался, что получил деньги за исполнение преступления.

Сергей Юшенков был застрелен 17 апреля 2003 года. В ходе судебного процесса при допросе обвиняемых стало известно, что Пальков и Дрозд в тот день ждали депутата в автомобиле возле его дома, а Кулачинский дежурил у подъезда. Когда Юшенков подъехал к дому, Кулачинский совершил убийство.

В Мосгорсуде 5 марта дал свидетельские показания сопредседатель "Либеральной России" Виктор Похмелкин. Отвечая на вопрос судьи, он, в частности, заявил, что "не исключает причастности Бориса Березовского к убийству, однако не может утверждать этого".

По словам свидетеля, именно Юшенков являлся инициатором вхождения в партию "Либеральная Россия" Березовского.

"В 2001 году Юшенков ездил к Березовскому во Францию, после чего Березовский принял решение стать сопредседателем партии", - сказал Похмелкин.