"Яблоко" требует через суд отменить итоги выборов в Госдуму РФ в 170 округах
Архив NEWSru.com

Партия "Яблоко" подала в суды заявления с требованием отменить итоги выборов в Госдуму РФ в 170 округах из 225 существующих в России. Об этом в среду "Интерфаксу" сообщил пресс-секретарь "Яблока" Сергей Локтионов.

"Соответствующие иски направлены 10 марта в 78 областных судов (в республиках РФ - верховные суды), партия настаивает, чтобы на основании обнаруженных "Яблоком" нарушений суды признали недействительными и отменили решения окружных избирательных комиссий об установлении итогов голосования по федеральному избирательному округу на выборах в Государственную думу", - сказал Локтионов.

По его словам, "основой для подачи исков стали результаты сравнения данных 14 тыс. 65 проколов наблюдателей в участковых избирательных комиссиях с официальными данным ЦИК". "В 2 тыс. 648 протоколах, то есть в 19% протоколов, выявлены значимые расхождения. Общее число обнаруженных несоответствий по голосам избирателей составило 433 тыс. 356", - отметил Локтионов.

Он сообщил, что "к каждому иску "Яблока" прилагаются копии протоколов наблюдателей, данные ЦИК по участкам и реестр нарушений по участкам".

"Кроме того, "Яблоко" готовит иск в Верховный суд РФ о нарушениях в ходе выборов, голосования и подсчета голосов, приведших к нарушению конституционного права граждан на свободные выборы", - сказал Локтионов.

Комментируя нарушения, обнаруженные при подсчете голосов на выборах в Госдуму, пресс-секретарь "Яблока" отметил, что среди субъектов РФ наибольшее число зафиксированных несоответствий приходится на Пермскую область - 215 протоколов. В Оренбургской области таких протоколов зафиксировано 176, в Московской - 123, в Тульской - 122, в Свердловской - 112, в Челябинской - 111, в Кемеровской - 107, в Москве - 98, в Приморском крае - 95 и т.д.

Он также обратил внимание на то, что в ряде субъектов зафиксированы значительные отклонения с данными ЦИК и наблюдателей в пользу "Единой России" и в ущерб "Яблоку".