Чулпан Хаматова
Russian Look

Советник президента России по культуре, эссеист и журналист, праправнук Льва Толстого Владимир Толстой сегодня на брифинге в Кремле огласил имена лауреатов Государственной премии РФ в области литературы и искусства, науки и технологий, а также за достижения в области гуманитарной деятельности за 2014 год.

В соответствии с указом президента РФ, лауреатами Госпремии в области литературы и искусства стали режиссер Александр Сокуров, актриса Чулпан Хаматова и директор Государственного лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" Тамара Мельникова. Как сообщает ТАСС, премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждена композитору Александре Пахмутовой. Премию в области науки получили ученые Евгений Каблов, Геннадий Красников и Валерий Тишков.

Говоря об актрисе Чулпан Хаматовой, Толстой отметил ее заслуги не только как актрисы, но и как общественного деятеля, чей фонд "Подари жизнь" помогает больным раком детям. "Но государственную премию Чулпан Хаматова получает именно как актриса", - подчеркнул он.

Государственная премия - главная премия в РФ, высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед страной. Ежегодно присуждаются четыре Госпремии РФ в области науки и технологий и три Госпремии в области литературы и искусства, а также одна премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

Новые лауреаты станут почетными участниками торжественной церемонии вручения Госпремий, которую президент страны Владимир Путин проведет 12 июня, в День России. Лауреаты получат денежное вознаграждение в размере 5 млн рублей, диплом, почетный знак, а также фрачный знак.

Однако еще не дожидаясь самого вручения премии, народная артистка России и соучредитель благотворительного фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова заявила, что все причитающиеся ей денежные средства она перечислит на счет Фонда в помощь детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Как сказала Хаматова, для нее эта премия - "еще одна прекрасная возможность помочь детям с онкологическими заболеваниями, подопечным фонда "Подари жизнь". "Без всяких сомнений, эти 5 миллионов рублей я жертвую в фонд на покупку специального медицинского оборудования в Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачева, благодаря которому дети смогут проходить качественный курс реабилитации после сложного и тяжелого лечения", - рассказала актриса.

Как напоминают в Фонде, 1 июня 2011 года завершилось строительство Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева. Центр детской гематологии - самый крупный не только в России, но и в Европе научно-клинический центр для детей, страдающих всеми онкологическими, а также гематологическими и некоторыми иммунологическими заболеваниями. Клиника Центра оснащена самым современным оборудованием. 40% помещений этой клиники являются абсолютно стерильными. Здесь единовременно могут получать полный курс лечения около 500 детей и подростков. Ежегодно в Центре проводится до 300 трансплантаций костного мозга. Здесь работает первый в России современный Центр лучевой терапии для детей. Клиника построена и работает за счет государственного бюджета.

Фонд "Подари жизнь" привлек более 400 миллионов рублей на оснащение клиники самым современным медицинским оборудованием. Фонд продолжает опекать Центр детской гематологии: привлекает благотворительные средства на покупку лекарств, оборудования, оплату поиска и активации доноров костного мозга для детей, нуждающихся в трансплантации костного мозга, и многое другое.