Владимир Путин накануне издал указ о создании президентского Совета по русскому языку
Russian Look

Владимир Путин накануне издал указ о создании президентского Совета по русскому языку. В состав нового консультативного органа вошли ученые и руководители СМИ.

В задачи совета входит защита языка и его продвижение за рубежом. Некоторым экспертам идея создания не понравилась из опасений, что совет будет навязывать обществу свои вкусы, пишет газета "Коммерсант".

В Совете по русскому языку будут работать 40 человек. В частности, директор Института русского языка имени Виноградова Александр Молдован, директор Института языкознания Владимир Алпатов, руководитель проекта "Тотальный диктант" Ольга Ребковец, глава ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев и руководитель ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов. Главой совета назначен советник президента, директор музея "Ясная Поляна" Владимир Толстой.

"Это настоящие профессионалы, имеющие отношение к русскому языку. Кому-то президент директивно указал войти в состав совета, другим предложили подумать о такой возможности", - рассказал "Коммерсанту" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По мнению политолога Михаила Виноградова, на нынешнем этапе тема продвижения русского языка за рубежом крайне важна для властей РФ. Кроме того, "язык - это апелляция к общенациональным ценностям", заметил он.

Впрочем, многие филологи считают будущую работу совета бессмысленной, так как влияние такого рода усилий на развитие языка в любом случае оказывается минимальным.

Филологу Игорю Пильщикову не понравилась идея "защиты языка". Он высказал опасение, что чиновники лишь получат возможность навязывать свои вкусы общественности, никакой практической пользы эта функция не принесет.