Мартин Демпси
Global Look Press

Глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси не сумел совершить запланированный визит в Москву из-за разногласий двух стран по поводу оплаты авиационных услуг, предоставляемых Россией в своем воздушном пространстве. Как выяснили журналисты, американцы не хотят платить, так как со своей стороны обслуживают правительственные борта других стран бесплатно. Однако в Москве настаивают, что сами всегда оплачивают подобные услуги, и требуют погасить многомиллионный долг.

Поездка генерала Мартина Демпси готовилась несколько недель, но сорвалась именно из-за денежного спора, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в США. Россия потребовала погасить многолетнюю задолженность американских властей за пользование услугами по аэронавигационному обслуживанию, которая составила 5,7 млн рублей и 2,8 млн долларов - с 2004 года плата взимается в долларах.

Услуга, о которой идет речь, установлена приказом Минтранса от 9 июля 2012 года и включает в себя "организацию и обслуживание воздушного движения, обеспечение авиационной электросвязи, предоставление аэронавигационной и метеорологической информации, поиск и спасание".

Эту услугу российские воздушные службы - и, если что, службы спасения - оказывают на всей территории страны и ее воздушного пространства тем перевозчикам и рейсам, которые заранее согласовали ее получение, предоставив план полета и заключив соглашение об аэронавигационном обслуживании. Основанием для отказа в оказании услуги является непредоставление требуемых документов, а также наличие задолженности за пользование услугой.

Американская сторона настаивает, что правительственные спецрейсы не обязаны платить России за пользование услугами по сопровождению полетов. В Госдепе ссылаются на закон о деятельности Федерального управления гражданской авиации США, согласно которому "государственная авиация США и других стран освобождается от уплаты пошлин за использование воздушного пространства". То есть, иностранная госавиация обслуживается в США без взимания сборов, если в соответствующей стране американской госавиации предоставлены аналогичные привилегии.

Споры из-за долга сорвали визит главкома НАТО

В Москве ситуацию описывают иначе. По словам источника "Коммерсанта" в МИДе, речь идет не о "пошлине" за использование российского воздушного пространства, а об "оплате предоставляемых аэронавигационных услуг": "Такая процедура определена Воздушным кодексом РФ, и все другие страны, кроме США, соблюдают это требование российского законодательства". Стоит отметить, что в упомянутом приказе Минтранса речь идет как раз о "пошлине", взимаемой за предоставление услуги.

Тем не менее Москва настаивает на своей правоте. "Мы всегда оплачиваем топливные, аэропортовые и другие сборы, поэтому вправе рассчитывать на аналогичный подход", - пояснил изданию российский дипломатический источник. По его словам, российская сторона неоднократно предлагала американцам заключить межправительственное соглашение, которое создало бы правовую основу для организации полетов госавиации, но в США эти инициативы пока не нашли отклика.

"Ряд поездок чиновников из США к нам согласовывался буквально на флажке, нередко разногласия из-за обслуживания спецрейсов приводили к отмене визитов, - рассказал "Коммерсанту" источник в Минобороны РФ.

В частности, именно невозможность урегулировать спор в конце прошлого года сорвала поездку в Россию адмирала Джеймса Ставридиса, на тот момент занимавшего пост верховного главкома объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. В этой связи не вполне ясно, каким образом, если долг США перед Россией копится не менее 10 лет, ранее удавалось обеспечивать визиты, например, Джорджа Буша, Барака Обамы, Хилари Клинтон и прочих представителей американских властей.