Заведующая детсадом "Теремок" в Ростове-на-Дону, воспитанники которого массово заразились вирусом, отстранена от должности
donnews.ru

Заведующая детсадом "Теремок" в Ростове-на-Дону, воспитанники которого массово заразились вирусом, отстранена от должности. "Данная мера процессуального принуждения позволит следствию провести необходимые следственные действия с участием сотрудников детского сада с целью выяснения вопросов надлежащего соблюдения санитарных правил и норм в дошкольном учреждении и исключит возможное воздействие на них со стороны подозреваемой. Расследование уголовного дела продолжается", - сообщается на официальном сайте Следственного комитета России.

Женщине грозит реальный срок, в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". Также расследуется уголовное дело в связи со смертью ребенка, который посещал ясельную группу детсада. Он был доставлен в больницу с диагнозом "острый гнойный менингоэнцефалит" 2 июня, спустя всего два дня ребенок умер.

Тем временем руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко попытался разобраться с происхождением вируса. "Установлено, что дети были заражены в основном вирусом 71 типа китайского происхождения. Как он попал к нам - надо разбираться. Скорее всего, надо будет искать цепочки, связанные с поставкой, прежде всего пищевой продукции и, возможно, даже овощной. По данным, которые мне предоставили, поставок из Китая в Ростовскую область нет. Но это надо проверять", - цитирует Онищенко "Интерфакс".

Он уточнил, что все дети, которые заболели или контактировали с зараженными, находятся под наблюдением специалистов. Принимая во внимание начало летних каникул, усилен "контроль за качеством воды, продуктов питания, за своевременной диагностикой". Медицинские службы сориентированы на проведение дезинфекционных мероприятий, чтобы не допустить дальнейшее распространение вируса.

Онищенко напомнил, что вирус 71 типа вызвал в Китае крупные вспышки заболевания среди детей (зафиксированы они были в 2007 и 2011 годах). Тогда болели 60-80 тысяч человек, почти все они - дети младше 10 лет.

Власти Ростова-на-Дону уже успели принять меры для предотвращения распространения опасной инфекции, сообщается на сайте городской администрации: "К настоящему времени в 156-ти детских садах города проведены проверки, в ходе которых не возникло вопросов к качеству продуктов и условиям их хранения".

По информации РИА "Новости", у 20 из заболевших детей подтвердился менингит. Стоит отметить, что с начала июня заболели более сотни воспитанников этого детского сада. Ранее министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская заверила, что вспышка инфекции в детском саду "Теремок" локализована.