Задержан Юрий Прохоров, который был осужден за групповое убийство гастарбайтеров
ГУФСИН России по Иркутской области

Полиция задержала одного из четырех особо опасных преступников, сбежавших 18 мая из колонии строгого режима под Иркутском, сообщил "Интерфаксу" глава пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области Герман Стругвин.

По словам собеседника агентства, задержан Юрий Прохоров, который был осужден за групповое убийство гастарбайтеров. Заключенного поймали в Осинском районе Иркутской области благодаря помощи местных жителей, отметил начальник пресс-службы. Поиски остальных осужденных продолжаются.

О побеге заключенных из колонии N19 в поселке Маркова Иркутского района стало известно 18 мая. Преступники сбежали из промышленной зоны ИК-19, где они работали столярами. Как было установлено, чтобы вырваться на свободу, осужденные сделали подкоп длиной более 20 метров.

Трое из четырех совершивших побег преступников были осуждены летом 2006 года за групповое убийство гастарбайтеров в деревне Московщина. По данным следствия, в июне 2005 года шестеро местных жителей ворвались в барак строителей-узбеков, которым нанесли множественные ранения штыковыми лопатами. Двое гастарбайтеров скончались на месте, еще несколько остались инвалидами. По версии нападавших, они хотели отомстить за смерть двух подростков из Московщины, повесившихся при странных обстоятельствах.

В рамках этого дела сбежавшие из колонии Владимир Авдеев, Юрий Прохоров и Александр Рыбаков получили 25, 20 и 16 лет строгого режима соответственно. Четвертый беглец - Константин Павловец - получил 8 лет за разбой по другому делу.

Как сообщалось, 37-летний Владимир Авдеев ранее служил в ВДВ. С учетом этого было выдвинуто предположение, что беглецы направились в тайгу. Как считают в полиции, Авдеев знает все правила выживания в дикой природе. Восемь лет назад, когда преступника ловили после нападения на рабочих, ему удалось прожить в лесу почти три месяца.

Сбежавших заключенных ищут более 2,5 тыс. сотрудников полиции. За информацию, которая поможет задержать преступников, объявлено крупное денежное вознаграждение. Ранее решением руководства ФСИН в связи с побегом осужденных начальник ИК-19 был отстранен от занимаемой должности. Следователи СКР проверяют должностных лиц колонии, которые могли допустить побег заключенных.