Житель Коми хотел угнать три самолета из аэропорта, но не смог завести
Russian Look

В республике Коми задержан мужчина, пытавшийся угнать несколько самолетов из аэропорта Ухты. В отношении него возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба Северо-Западного следственного управления на транспорте.

По данным ведомства, ночью 8 июня 25-летний житель поселка Ярега Ухтинского района Алексей Игнатенков проник на охраняемую территорию аэропорта Ухты. Он проследовал к самолету АН-26 и попытался проникнуть в кабину пилота, сбив навесной замок с двери фюзеляжа, передает "Интерфакс".

Не сумев открыть второй замок, встроенный в дверь фюзеляжа, Игнатенков проследовал к стоящему неподалеку ЯК-42, при помощи подручных инструментов вскрыл замок двери и проник в салон. Заняв место капитана судна, он стал переключать тумблеры на приборной панели, пытаясь запустить двигатели. Ему это не удалось, так как экипаж судна предварительно отсоединил клеммы аккумуляторной батареи.

Затем злоумышленник направился к воздушному судну марки L-200 АМ и, вскрыв замки двери, проник в кабину пилота. Там он опять предпринял попытки завести двигатель, но, не сумев окончательно привести его в действие, покинул салон, похитив из кабины GPS-навигатор.

"При передвижении в сторону стоянки воздушных судов ООО "Газпромавиа" он был задержан на взлетно-посадочной полосе техническим персоналом, производившим предполетную подготовку воздушных судов. Они передали Игнатенкова сотрудникам охраны, которые доставили его в дежурную часть", - заявили в следственном управлении.

В настоящее время в отношении Игнатенкова возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 211 УК РФ - "Покушение на угон воздушного судна".

О возможных причинах поступка 25-летнего мужчины не сообщается. Хотя вряд ли Игнатенков действовал из романтических побуждений, как, например, немец Франц-Штефан Штраммбах.

В 2003 году мужчина захватил одномоторный самолет Cessna и угрожал врезаться на нем в здание Европейского Центробанка, если ему не дадут переговорить с неким американцем по имени Чарльз Резник.

По его словам, он решил таким образом почтить память 36-летней Джудит Резник, которая вместе с другими астронавтами "Челленджера" погибла при старте корабля 28 января 1986 года. "Я хочу привлечь внимание именно к ней, - заявил преступник. - Она мой самый большой кумир". А Чарльз Резник, общения с которым требовал злоумышленник, - это брат Джудит.

По словам угонщика, своей акцией он не хотел никому причинить вреда. Тем не менее, он порой снижался на высоту менее 100 метров и пролетал в опасной близости от небоскребов, из которых пришлось эвакуировать людей.