Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в пятницу прибыл на саммит Россия - Евросоюз в Нижнем Новгороде
Вести

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в пятницу прибыл на саммит Россия - Евросоюз в Нижнем Новгороде, хотя не значился в списках участников рабочего заседания, и заявил, что Россия будет отменять запрет на ввоз овощей из Европы по каждой отдельной партии, получая гарантии Еврокомиссии. То есть, гарантии будут даваться не на общеевропейском уровне, а за отдельные страны и отдельные виды продукции - так предложили сами европейцы.

К этим гарантиям, по словам Онищенко, должны прилагаться результаты лабораторных тестов. Первый этап поставок начнется тогда, "когда стороны согласуют, какими документами будет подтверждаться безопасность продукции. "Мяч на стороне Европы", - подчеркнул главный санитарный врач ЕС.

В сопроводительном документе как минимум "должны появиться отметки, что продукция проверена на наличие известного возбудителя, его там нет, что эта партия именно та, а не какая другая", объяснил он. По его оценке, это вполне доступная, необременительная мера.

- Власти Германии назвали "виновников" кишечной заразы, реабилитировав огурцы, помидоры и салат

В целом процесс идет в позитивном направлении в интересах России и ЕС, считает он, хотя вопросы остаются, в том числе важнейший - что является источником смертельно опасной кишечной инфекции, от которой скончались уже 30 человек. Онищенко также уточнил, что запрет касается не всей продукции из Европы - "например, картофель спокойно идет".

Ранее помощник президента России Сергей Приходько сообщал, что Геннадий Онищенко не будет принимать участие в саммите. Однако позже было принято решение, в связи с остротой вопроса, пригласить его для обсуждения на экспертном уровне.

Источник в российской делегации ранее назвал единственной причиной эмбарго неизвестность источника инфекции. "Пусть скажут точно, где источник заразы и все - вопрос будет закрыт", - уверен он. "Вопрос совершенно очевиден: нет никакого злопыхательства или злорадства, - пояснил он. - Люди в больницах лежат, умирают, а мы не должны ничего делать... Ничего, кроме как скорейшего заключения, где источник угрозы, мы не хотим".

Как отмечали наблюдатели, тема овощного эмбарго едва не рассорила Россию и Евросоюз перед саммитом и изрядно подпортила его атмосферу, отодвинув ряд других важных вопросов на второй план. Оценивая риски, западные аналитики предупреждали: "Если не будет найден компромисс, позволяющий разрешить проблему, Москва и Брюссель могут скатиться к торговой войне". Так писала, в частности, испанская El País.

Автор статьи, на которую ссылается InoPressa.ru, отмечает, что "Кремль неоднократно использовал санитарные аргументы в качестве средства давления на другие страны". Причем ее истинным мотивом может быть не столько здоровье граждан, сколько политика, полагают некоторые европейские наблюдатели. Так было, к примеру, с запретом на грузинские вина и минеральную воду или ограничениями на ввоз молдавских вин.

Власти Германии назвали "виновников" кишечной заразы, реабилитировав огурцы, помидоры и салат

Напомним, сначала сообщалось, что причиной заболеваний могли стать огурцы из Испании, однако это не подтвердилось. Затем подозрения пали на ростки бобовых культур на одной из ферм Германии, но тесты также не подтвердили, что источник заражения находится именно там.

Между тем в пятницу президент Института Роберта Коха Райнхард Бургер сделал заявление, что источником заражения высокопатогенной кишечной палочкой в Германии все же являются пророщенные семена бобовых. По его словам, характерные симптомы заболевания, прежде всего, кровавая диарея, в девять раз чаще наблюдались у людей, употреблявших пророщенные семена в пищу, чем у тех, кто их не ел. Он предупредил, что пока еще рано говорить о том, что вспышка заболевания миновала, передает Reuters.

Власти страны уже отменили рекомендацию не употреблять в сыром виде огурцы, помидоры и салат в сыром виде, оставив запрет на пророщенные бобовые и злаки. Согласно информации DPA, на которое ссылается РИА "Новости", появляется все больше указаний на связь заболевания с продукцией одной из ферм в Нижней Саксонии, где выращиваются злаки.