"Наши" снова отличились в блогосфере
nashi.su

Член Общественной палаты РФ, комиссар Тульского отделения прокремлевского молодежного движения "Наши" Юлия Городничева пригрозила журналистам ИД "Коммерсант" агрессивными художественными акциями с сексуальным окрасом. Гнев активистки вызвали журналисты этого издания, которые выяснили, что известную итальянскую компанию Moleskine без ее ведома включили в число спонсоров молодежного форума "Селигер", сообщает сайт OpenSpace.ru

Как выяснилось, Moleskine всего лишь пообещала 30 блокнотов для одной из смен ежегодного мероприятия "Наших", которая называется "Артпарад". В результате производители знаменитых блокнотов и записных книжек из Италии открестились от спонсорства слета проправительственной молодежи. Причем в пиар-службе Moleskine сообщили, что компания так и не получила внятного ответа, как она попала в список спонсоров "Селигера", отмечалось в статье в журнале "Власть", опубликованной 6 июня.

Юлия Городничева, которая является руководителем "Артпарада", отличилась гневной записью в своем блоге: "Палками на песке будем рисовать или мелками на асфальте!! А может, и на ваших машинах и в ваших подъездах, причем рисовать будем преимущественно огромные волосатые члены!"

Ранее пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик обвинила журналистов "Коммерсанта" в "моральном терроре" и потребовала "не запугивать спонсоров". Представители "Наших" уверены, что журналисты издания намеренно дезинформировали заграничную компанию. "Такое ощущение, что "Коммерсант" занимается сведением каких-то личных счетов", - заявила Городничева радиостанции "Коммерсант FM".

Официальный дистрибутор итальянского бренда в России был неприятно удивлен этой историей. "К нам в очень дружественной форме обратились организаторы одной смены, посвященной визуальным искусствам. Они убеждали нас, что она абсолютно аполитичная, и ничего не сказали о том, что Moleskine укажут как спонсора всего проекта, - рассказала изданию PR-менеджер Moleskine в России Мария Рогалева. - Moleskine - компания, далекая от политики. Мы решили, что в том, чтобы поощрить молодых творческих людей, которые хотят развиваться, нет ничего плохого. Не думали, что это настолько все политизировано".

Автор статьи в журнале "Власть", вызвавшей столь гневную реакцию "нашистов", Олеся Герасименко так прокомментировала ситуацию: "Я в принципе по-человечески понимаю: получить в спонсоры бренд Moleskine - это очень престижно. Я думаю, они были рады, они поэтому и похвастались раньше времени".

Это не первая ошибка организаторов селигерского форума. В частности, известных блоггеров Илью Варламова, Антона Коробкова и Евгения Козлова записали в участники "Селигера" без их согласия, отмечает "Корммерсант FM".

Ранее, в начале мая, разразился другой скандал, в котором фигурировало молодежное движение "Наши". 1 мая несколько блоггеров, жертвовавших деньги на проект "РосПил" известного блоггера Алексея Навального, сообщили, что им звонила девушка по имени Юлия и усердно расспрашивала, почему они материально поддерживают проект Навального.

Одновременно в СМИ появилась информация о том, что данные о пожертвовавших деньги на проект "РосПил" попали в распоряжение третьих лиц. Блоггеры, пытавшиеся выяснить, кто именно им звонил и представлялся работниками СМИ, проведя собственное расследование, утверждают, что это были участники движения "Наши". Участники соцсетей вскоре выяснили, что блоггеров беспокоила комиссар прокремлевского движения "Наши" - Юлия Дихтяр (Ивашова).

Однако "Наши" отрицали информацию СМИ и блоггеров о причастности своих активистов к обзвону лиц, пожертвовавших деньги на "РосПил". "Юлия Дихтяр действительно является нашим комиссаром, однако никаких звонков "спонсорам" "РосПила" она не осуществляла", - заявили тогда в пресс-службе движения.