Медведев объявил, что вступление страны во Всемирную торговую организацию в очередной раз откладывается, а права на безвизовые поездки в Евросоюз россиянам придется ждать еще неопределенное время
Russia Today

В Нижнем Новгороде в рамках двухдневного саммита Россия-Евросоюз состоялись переговоры российского президента с руководителями ЕС. Выступая на пресс-конференции по их завершении, Дмитрий Медведев подвел итоги встречи, которые в целом представляются неутешительными для страны. Однако, по оценке главы государства, 27-й российско-европейский форум "оказался содержательным и полезным".

Президент объявил, что вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в очередной раз откладывается, а права на безвизовые поездки в Евросоюз россиянам придется ждать еще неопределенное время. Одновременно он сообщил, что Россия готова на уступки ЕС: она вскоре вновь может открыть свой рынок для европейских овощей, которые обвиняют в распространении смертоносной кишечной инфекции.

Первым о скорой перспективе снятия запрета на поставку овощей в Россию сообщил на пресс-конференции в Нижнем Новгороде председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Это произойдет после согласования сертификационных документов соответствующими службами РФ и ЕС, передает его слова "Интерфакс". Медведев подтвердил, что Россия готова возобновить импорт под гарантии Еврокомиссии.

- Медведев пошутил про съеденные им на саммите помидоры

"В самое ближайшее время специалисты и из РФ - вы их знаете хорошо, они люди популярные у нас в стране в силу известных причин - и Европейского Союза должны будут согласовать сертификат, который подтверждает безопасность поставляемой продукции на российский рынок", - заявил Медведев, очевидно, намекая на главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

Последний также принял участие в саммите в качестве эксперта - его пригласили в последний момент из-за остроты "овощной" проблемы. Он пояснил, что, по предложению европейцев, Россия согласилась отменять запрет на импорт по каждой отдельной партии продукции из каждой отдельной страны по мере поступления соответствующих отдельных гарантий Еврокомиссии.

Вступление в ВТО опять откладывается

Если уступки Европе по "овощному вопросу" в какой-то мере все-таки можно считать успехом, то в вопросе о вступлении во Всемирную торговую организацию Россию, как обычно, ждала неудача - решение опять отложилось. "По ВТО мы стараемся с нашими партнерами всеми договориться уже 17 лет. Нам всем это уже страшно надоело, и мы надеемся действительно каждый год завершить эти переговоры", - признался он.

"Несмотря на то, что Россия выполнила все необходимые требования, этот процесс затягивается, - сказал Медведев на пресс-конференции. - Рассчитываем на поддержку европейских коллег в этом вопросе".

В то же время президент заверил, что Россия может вступить в ВТО до конца нынешнего года. "Я призвал наших партнеров по Евросоюзу все-таки завершить эти переговоры буквально за месячный срок с тем, чтобы действительно к концу года выйти на процедуру подписания документов о вхождении России во Всемирную торговую организацию", - сказал он.

"Хочу сказать прямо: шансы для этого есть очень высокие, и все зависит от того, как мы друг друга будем слышать", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Глава Еврокомиссии Баррозу подтвердил, что Россия может в этом году вступить в ВТО, но при определенных условиях. "Для этого России и Евросоюзу нужно находиться в непрерывном диалоге в ближайшие месяцы, включая санитарные, фитосанитарные вопросы, инвестиционный режим для автомобильной промышленности и так далее", - сказал европейский чиновник.

В свою очередь председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей заверил, что вопрос присоединения России к ВТО не станут увязывать с избирательными кампаниями, очевидно имея в виду парламентские выборы в РФ в декабре нынешнего года и президентские в марте будущего.

По его словам, работа в этом направлении будет продолжена, основываясь на "политической воле" сторон и их стремлении завершить присоединение России к организации до конца года. "Я могу сказать только, что вчера вечером и сегодня утром я почувствовал, что политическая воля с российской стороны несомненно присутствует, и мы обречены на успех", - заявил он.

Ван Ромпей отметил, что присоединение России к ВТО - "это еще один блок модернизации", имеющий "стратегическую важность для Евросоюза".

На проведение модернизации Европа, кстати, выделит России 2 миллиарда долларов в качестве инвестиций, объявил на пресс-конференции Баррозу. Эту сумму европейские институты уже согласовали с Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком.

"Модернизацию (в России) надо довести до конца, и трансформации должны затронуть не только технологии, но и все сферы общественной жизни", - подчеркнул председатель Еврокомиссии.

Безвизового режима не будет

Президент России, выступая на пресс-конференции, признал, что добиться каких-либо конкретных обещаний по поводу введения безвизового режима с Евросоюзом ему не удалось. Тем не менее, он сообщил, что некоторое продвижение по этой "важнейшей теме" есть.

"Сейчас наши эксперты вырабатывают перечень мер, которые мы должны вместе предпринять, чтобы создать необходимые условия для отмены виз", - сказал Медведев на пресс-конференции. "Хочу сказать откровенно: мы продвинулись вперед. Но предстоит большая работа", - добавил он.

Медведев сообщил, что до конца июля должен быть согласован план, по которому будет достигнуто соглашение о безвизовом режиме между Россией и ЕС. Первый "трэк" в переговорах по безвизовому режиму с ЕС заключается в облегчении визового обслуживания целого ряда категорий российских граждан, в том числе студентов и тех, кто ездит по служебной надобности в страны ЕС, сказал он.

"Второй трэк - это полноформатное безвизовое общение, поездки без виз друг к другу, и в этом плане мы двигаемся на основе специального плана, который в настоящий момент обсуждается и до конца июля должен быть досогласован", - заявил Медведев.

План, по его словам, хорош тем, что он предусматривает последовательность действий "для того, чтобы прийти к этому результату" - безвизовому соглашению. "Движение есть, и это, на мой взгляд, очень неплохо", - заключил президент, заметив, что в прошлом году у него "оптимизма было меньше".

Вслед за Путиным, обидевшим Калининград, об анклаве вспомнил Медведев

В связи обсуждением вопроса о визах Дмитрий Медведев привел пример переговоров по режиму для жителей Калининградской области - российского анклава, отделенного от основной территории страны Польшей и Литвой. "Жители Калининграда имеют все возможности и шансы ездить на практически безвизовых началах на основе спецдокументов в том случае, если мы договоримся с нашими партнерами и соответствующие права получит тот или иной район Польши", - заметил он.

Таким образом, Медведев осторожно высказался по вопросу, единственным заявлением по которому российский премьер Владимир Путине недавно настроил против себя едва ли ни всех калининградцев. Напомним, на встрече со стройотрядовцами в Сочи глава правительства заявил, что никакого безвизового режима с Евросоюзом Калининградская область не получит - либо безвизовый режим будет действовать для всех россиян, либо ни для кого.

Отметив близость позиций РФ и ЕС по международным вопросам, Медведев не стал говорить про Ливию

Что касается вопросов международной политики, которые также обсуждались на нижегородском саммите, то, по словам российского лидера, в ходе саммита стороны обсудили, в частности, преодоление последствий международного финансового кризиса, ситуацию на Ближнем Востоке, иранскую ядерную программу, приднестровской урегулирование, а также другие конфликтные ситуации в Европе.

"Здесь важно отметить, что по большинству позиций наши подходы очень близки или совпадают", - сказал президент. В частности, руководители России и ЕС поддерживают скорейшую организацию встречи ближневосточного "квартета" посредников на уровне министров иностранных дел, сообщил он.

По одной из самых актуальных сейчас международных тем - ситуации вокруг Ливии - высказались по итогам форума европейские представители. Херман Ван Ромпей заявил: "Что касается Ливии, то мы едины - Каддафи должен уйти. Нужно прийти к процессу демократического перехода в Ливии". Он подчеркнул, что это касается "и консультация по новым выборам, и Конституции".

"Ливийский народ должен сам выбрать руководство и решить вопросы соблюдения территориальной целостности страны", - заключил председатель Евросоюза.

Напомним, по просьбе Запада, которая была озвучена на недавнем саммите "большой восьмерки" во Франции, Дмитрий Медведев согласился выступить посредником между противостоящими сторонами ливийского конфликта. Его спецпредставитель Михаил Маргелов уже побывал в Бенгази, где встретился с лидерами оппозиции, теперь ему предстоит такая же миссия в Триполи.