Шестеро боевиков уничтожены в ходе спецоперации в Эльбрусском районе республики, что позволило предотвратить крупный теракт против военнослужащих
Первый канал

Шестеро боевиков уничтожены в ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии в пятницу, что позволило предотвратить крупный теракт, сообщает в пятницу пресс-служба Национального антитеррористического комитета (НАК). По ее данным, убитые в Эльбрусском районе республики бандиты планировали террористический акт против военнослужащих: у них было самодельное взрывное устройство мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте.

После обнаружения бандиты, бросив СВУ, попытались скрыться в лесу, но сотрудникам ФСБ и МВД России удалось блокировать боевиков к 13:00. В ходе столкновения шестеро бандитов были ликвидированы, ранения получили пятеро сотрудников силовых структур, один погиб, сообщает РИА "Новости". Позднее пресс-служба МВД по КБР уточнила, что в ходе спецоперации погиб заместитель командира республиканского ОМОНа полковник милиции 44-летний Замир Дикинов, передает "Интерфакс".

"По замыслу преступников взрывное устройство должно было сработать в момент прохождения автоколонны с военнослужащими внутренних войск МВД России на федеральной автодороге Прохладный-Азау", - сообщил оперативный штаб в КБР. "Проведенная спецоперация позволила предотвратить крупный террористический акт и избежать многих человеческих жертв", - говорится в сообщении НАК.

- СМИ обнародовали список из 52 смертников, подготовленных для терактов в РФ. Некоторые из них уже убиты

В документе отмечается также, что ликвидированные бандиты причастны к ряду громких преступлений на территории республики. "По данным оперативного штаба в КБР, нейтрализованные члены бандитской группы причастны к многочисленным преступлениям террористической направленности, в том числе к подрыву канатной дороги в феврале 2011 года, а также убийствам и покушениям на гражданских лиц (туристов), общественных деятелей и сотрудников правоохранительных органов", - сообщает НАК.

Личности пяти из шести убитых в КБР боевиков уже установлены, сообщает оперативный штаб в КБР. "По предварительным данным, нейтрализованные боевики идентифицируются как 30-летний Хусейн Локьяев и 29-летний Назир Теммоев, находившиеся в федеральном розыске, а также 29-летний Асланбек Махтиев, 27-летний Асланби Тилов и 33-летний Бузжигит Махтиев, которые находились в оперативном розыске", - говорится в сообщении. В нем также отмечается, что опознание шестого участника бандгруппы требует генетической экспертизы.

По данным оперативного штаба, боестолкновение началось около 06:00 по московскому времени в пятницу в лесном массиве неподалеку от федеральной дороги Баксан-Азау возле поселка Нейтрино. В ходе боя были убиты шесть боевиков, а также погиб один сотрудник правоохранительных органов, еще пятеро силовиков получили ранения.

В штабе также заявляют, что ликвидированные боевики причастны к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на территории КБР, вызвавших большой общественный резонанс. "Среди них убийства сотрудников правоохранительных органов и местного населения, убийство жителей Оренбургской области, обстрел туристов из Санкт-Петербурга, вымогательства денежных средств, подрыв канатной дороги и линий электропередачи, базовых станций сотовой связи, газопровода, мостов и автомобилей", - поясняет штаб.

Канатная дорога на Эльбрусе была подорвана 18 февраля текущего года, обрушилось около 30 кабинок. В результате теракта никто не погиб и не пострадал. В тот же день в Баксанском районе Кабардино-Балкарии неизвестные обстреляли микроавтобус с туристами из Москвы, в результате три человека погибли, еще двое получили ранения.