Экс-главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, получившего 13 лет колонии общего режима за хищение нефти, в пятницу этапируют из московского следственного изолятора в колонию
Russia Today

Экс-главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, получившего 13 лет колонии общего режима за хищение нефти, в пятницу этапируют из московского следственного изолятора "Матросская Тишина" в колонию.

"Жену Ходорковского только что не пустили к нему на свидание в следственный изолятор, сообщив, что сегодня в 12:00 он будет этапирован в колонию", - сообщила агентству РАПСИ адвокат опального магната Наталья Терехова. Пока непонятно, вывезли ли уже экс-главу ЮКОСа из СИЗО или идет подготовка к этапированию.

В какую именно колонию будет перевезен Михаил Ходорковский, также неизвестно. Жена экс-главы ЮКОСа Инна Ходорковская пытается получить информацию об этом. После предыдущего приговора Ходорковский сидел в Краснокаменске Читинской области. Однако его возвращение в прежнюю исправительную колонию вряд ли возможно - в минувшем апреле заключенные там взбунтовались и сожгли лагерь.

Не смогли попасть на свидание с Ходорковским в "Матросскую Тишину" и адвокаты. Замначальника СИЗО отказал им на том основании, что заключенного готовят к перевозке в колонию, заявил "Интерфаксу" защитник Ходорковского Вадим Клювгант.

Как подчеркнул юрист, перед этапированием администрация СИЗО по закону должна заблаговременно уведомить родных осужденного о месте отправки и предоставить Ходорковскому свидание с семьей. "Сейчас супруга намерена воспользоваться этим правом", - отметил он.

По словам Клювганта, процессуальных рычагов, чтобы отсрочить этапирование Ходорковского, у защиты нет.

Защита связывает срочное этапирование с действиями суда по УДО

Только сегодня стало известно, что новое ходатайство Ходорковского об условно-досрочном освобождении поступило в Преображенский суд Москвы. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Лалита Дарчиева.

Несколько дней назад в этот же суд поступили документы об УДО бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Ходатайства были направлены повторно, так как 6 июня Преображенский суд отказался их рассматривать из-за отсутствия некоторых сопроводительных документов. В частности, суд потребовал кассационное определение Мосгорсуда, которое адвокаты получили только в минувший понедельник.

Если экс-главу ЮКОСа действительно этапируют, ходатайство, по-видимому, будет рассматривать уже другой суд. "Получается, что явочным порядком отказано в рассмотрении ходатайства об УДО в Москве", - констатировал Вадим Клювгант.

"Мы увязываем этапирование Ходорковского в колонию с предшествующими действиями Преображенского суда и следственного изолятора по искусственному затягиванию процедуры рассмотрения ходатайства об УДО нашего клиента", - заявил Клювгант.

"Очевидно, что сделано все для недопущения рассмотрения ходатайства в Москве, поскольку законных оснований для отказа в условно-досрочном освобождении нет, а нарушать закон удобнее вдали от Москвы, где велико внимание журналистов и общественности", - отметил адвокат экс-главы ЮКОСа.

О скорой отправке бывшего бизнесмена в лагерь его адвокаты сообщили еще в четверг - в этот день Ходорковского перевели из спецблока СИЗО "Матросская Тишина" в обычную камеру. Защитники отметили, что то же самое произошло, когда Ходорковского этапировали в первый раз.

ФСИН комментариев не дает

Пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний РФ отказалось комментировать процедуру отправки из московского СИЗО экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в колонию.

"Мы не комментируем информацию, связанную с перемещением осужденных из одного места лишения свободы в другое, в том числе, и данного осужденного", - заявил сотрудник пресс-бюро в пятницу "Интерфаксу".

Таким образом, остался открытым вопрос о том, в какие сроки и в какое учреждение будет направлен Ходорковский.

Согласно закону, спустя 10 дней после вынесения кассационного определения ФСИН должна принять решение об этапировании Ходорковского и Лебедева к месту отбывания назначенного им наказания. Свое решение кассационная инстанция Мосгорсуда вынесла еще 24 мая.