По одной из версий следствия, совершенное в пятницу убийство бывшего полковника российской армии Юрия Буданова может быть провокацией
Вести

Совершенное в пятницу убийство бывшего полковника Юрия Буданова может быть провокацией, допускают следователи. Столичная полиция принимает меры к пресечению возможных попыток националистов использовать убийство Буданова в своих целях, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Усиленные патрули полиции дежурят в пятницу на Манежной площади и прилегающей к ней территории, передает корреспондент "Интерфакса". У здания гостиницы "Москва" дежурят два автобуса ОМОНа. Помимо этого, полицейские на площади проверяют документы у подозрительных молодых людей.

Также документы проверяют у отдельных граждан на выходе из станции метро "Площадь революции". Помимо полицейских на площади и прилегающей территории находятся патрули дружинников.

В то же время на площади гуляет много туристов, развернута ярмарочная торговля, а также торговля мороженым и прохладительными напитками. Помимо этого, около здания Государственного исторического музея проходит концерт в рамках фестиваля Дни славянской письменности. Ограничений движения по подземным переходам и на станциях метро в районе Манежной площади нет.

В 21:00 в "Лужниках", неподалеку от места убийства, должен пройти матч 12-го тура российской Премьер-лиги "Спартак" – "Рубин". "Советский спорт" приводит цитаты болельщиков с футбольных форумов, они явно собираются провести спонтанную акцию памяти полковника Буданова.

"Акцию собираем как 11 декабря, иначе дело закроют", – пишет пользователь с характерным ником EVILPIG.

"Потратьте 10 минут перед матчем, покажите, что вам не все равно", – пишет zoltan, призывая фанатов положить цветы на место гибели полковника Буданова перед вечерним футбольным матчем на стадионе в Лужниках.

"Всем, кто идет сегодня на футбол, думаю, стоит зайти на Комсомольский с парой гвоздик... Комсомольский, д. 38, во дворе... это совсем близко от "Лужи", – пишет пользователь Lahmat.

Однако пресс-атташе Всероссийского объединения болельщиков Иван Кузнецов заявил, что фанаты не готовят масштабных акций в память о погибшем полковнике запаса Юрия Буданова. Они лишь выражают соболезнования по поводу случившегося, но о каких-то организованных акциях не говорят. По его мнению, если со стороны полиции или представители северокавказских республик не будет провокаций, то все сегодня обойдется мирно.

"Эхо Москвы" передает, что около 18:00 к месту убийства полицейские уже начали пропускать людей (раньше не пускали даже местных жителей). Несколько человек уже принесли туда цветы, однако об организованной акции пока говорить не приходится. За час подошло десятка три человек с цветами, некоторые несут щедрые букеты. На место убийства так же кто-то положил лист А4 с надписью - "Герою России".

В эфире радиостанции Русская служба новостей и.о. командира московского ОМОНа Вячеслав Хаустов заявил, что меры безопасности усилены не только на Манежной площади, но и в районе Комсомольского проспекта. Как передает корреспондент "Интерфакса", на Комсомольский проспект и 3-ю Фрунзенскую улицу прибыло около 15 грузовых автомобилей и автобусов сотрудников полиции, ОМОН и военнослужащих Внутренних войск.

Российский конгресс народов Кавказа после гибели Буданова, отбывшего срок за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, со своей стороны, призвал жителей северокавказских республик не поддаваться на провокации.

Первая же версия, возникшая в связи с убийством Буданова, гласит, что его могли расстрелять в отместку за преступления, совершенные во время войны в Чечне. Следователи, однако, отмечают, что говорить о принадлежности убийц к чеченцам или кавказцам пока рано.

Более того, один из участников убийства - человек славянской внешности. Именно он, по предварительным данным, сидел за рулем белой иномарки, на которой киллер скрылся с места преступления. Уже составлен фоторобот убийцы, однако он не опубликован, и никакой информации о киллере следователи не сообщают, поэтому установить его этническую принадлежность также пока не представляется возможным.

По словам источника в правоохранительных органах, в Москве приняты профилактические меры, чтобы не допустить выступлений националистов. Как подчеркнул собеседник "Интерфакса", отдельные группировки "нередко используют резонансные события для продвижения своих взглядов, в частности нагнетания агрессии в обществе по отношению к представителям других национальностей".

Источник напомнил, что убийство выходцами из кавказских республик болельщика "Спартака" Егора Свиридова в столице в конце прошлого года спровоцировало массовые выступления радикальной молодежи и столкновения с милицией. Также был отмечен некоторый рост числа нападений на иностранцев на улицах Москвы.

Представители Российского конгресса народов Кавказа (РКНК), со своей стороны, пытаются предупредить выступления кавказцев в ответ на провокации. Как заявил "Интерфаксу" представитель РКНК Шамиль Османов, для жителей северокавказских республик открыта "горячая линия". "Мы готовы оказывать как юридическую, так и консультативную помощь любому позвонившему", - сказал собеседник агентства.

"Мы сейчас ведем работу со всеми представительствами республик Северного Кавказа и пытаемся объяснить им, чтобы они не поддавались на провокации", - отметил Османов. По его словам, представители РКНК ведут активную разъяснительную работу с молодежью. "Мы принимаем все возможные меры, чтобы не допустить волнений в связи с убийством полковника Буданова", - сказал он.

По словам Шамиля Османова, представители всех диаспор оповещены о произошедшем. "Провокации были и будут всегда, мы были к этому готовы и сейчас призываем не поддаваться на них", - сказал представитель РКНК.