Два стратегических бомбардировщика Ту-160  успешно завершили перелет на максимальную дальность
Первый канал

Два стратегических бомбардировщика Ту-160 успешно завершили перелет на максимальную дальность. Как сообщил РИА "Новости" в четверг официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ подполковник Владимир Дрик, продолжительность полета составила около 23 часов, за это время самолеты пролетели около 18 тысяч километров.

По словам Дрика, такое задание стало вторым за все время выполнения полетов на максимальную дальность на данном типе самолета. В прошлом году продолжительность нахождения в воздухе Ту-160 составила около 21 часа.

- Британцы перехватывают Ту-160 каждый месяц. Их подсылает лично Путин, уверена пресса

Самолеты были подняты в воздух накануне с авиабазы города Энгельс Саратовской области. В ходе задания летчики произвели две дозаправки в воздухе от самолетов-заправщиков Ил-78. Для выполнения полетного задания были привлечены лучшие экипажи Дальней авиации Военно-воздушных сил. Ранее перелеты на максимальную дальность выполнялись на самолетах Ту-95МС, при этом общее время нахождения в воздухе составило порядка 36 часов.

Как отметил представитель ВВС, маршрут полета проходит вдоль государственной границы РФ через нейтральные воды Северного Ледовитого и Тихого океанов. При работе в воздухе экипажи Ту-160 отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью и дозаправки в воздухе. Посадка самолетов прошла в четверг в штатном режиме в 10:00 на аэродром базирования в Энгельсе.

Ту-160. Справка

Cверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 (по классификации НАТО - Blackjack) был разработан в ОКБ Туполева в 1980-х годах, на вооружении российской армии состоит с 1987 года. В составе ВВС России в настоящее время находятся 16 самолетов Ту-160.

Ту-160 является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолетом и самолетом с изменяемой геометрией крыла, самым мощным и самым тяжелым боевым самолетом в мире, обладает крупнейшей среди бомбардировщиков максимальной взлетной массой и боевой нагрузкой. Как отмечает "Википедия", пилоты называют эту машину "Белым лебедем".

В планах Минобороны модернизация этих надежных самолетов для того, чтобы они, помимо крылатых ракет, могли поражать цели с помощью авиабомб, получили возможность использовать связь через космические спутники. Самолетам также планируется улучшить характеристики прицельного ведения огня.

Длина Ту-160 - 54,1 м, размах крыла - 55,7/50,7/35,6 м, предельная скорость на высоте - 2230 км/ч, крейсерская скорость - 917 км/ч, практическая дальность - 14600 км. В двух отсеках самолета может размещаться до 40 тонн вооружения, включающее несколько видов управляемых ракет, корректируемых и свободнопадающих авиабомб и других средств поражения как в ядерном, так и в обычном снаряжении.

Стратегические крылатые ракеты Х-55, состоящие на вооружении бомбардировщика, предназначены для поражения стационарных целей с заранее заданными координатами. Противокорабельные варианты ракет имеют радиолокационную систему самонаведения.

Бомбовое вооружение Ту-160 предназначено для поражения целей, сохранившихся после ракетного удара бомбардировщика. Оно также размещается в отсеках вооружения и может включать корректируемые бомбы различных типов. Состав вооружения бомбардировщика в будущем планируется усилить за счет введения в его состав высокоточных крылатых ракет нового поколения Х-555 и Х-101.