Экс-милиционер, сбивший насмерть беременную москвичку, приговорен к реальному сроку - 4,5 года колонии
НТВ

Нагатинский суд Москвы приговорил бывшего милиционера Романа Жирова, сбившего, будучи за рулем, в мае 2009 года беременную женщину, к 4,5 годам заключения в колонии общего режима. Он признан виновным по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть по неосторожности), передает "Интерфакс".

Жиров, находившийся на свободе под подпиской о невыезде, был взят под стражу прямо в зале суда. Кроме того, частично удовлетворен гражданский иск потерпевшего – мужа погибшей москвички Алексея Шумма. Жиров обязан выплатить ему три млн рублей в качестве компенсации. Первоначально иск был подан на сумму в десять млн рублей.

Супруг погибшей согласен с приговором: "Я считаю, что справедливость в указанном приговоре по закону осуществилась". В ходе прений прокурор требовал для Жирова как раз 4,5 лет колонии общего режима, что суд учел в приговоре. Между тем защита подсудимого предлагала отправить его в колонию-поселение, не уточняя срока заключения. Сам Жиров свою вину полностью признал.

Стоит отметить, что потерпевшая сторона просила также привлечь Жирова к ответственности по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), так как он скрылся с места аварии, оставив сбитую им женщина без помощи. Однако суд отказался удовлетворить ходатайство мужа погибшей.

Напомним, что инцидент произошел 13 мая 2009 года. Роман Жиров, управляя автомобилем Subaru Forester, выехал на полосу встречного движения на Ясеневой улице на юге Москвы и сбил женщину-пешехода, которая находилась на седьмом месяце беременности. 34-летняя женщина от полученных травм скончалась в больнице.

Жиров был тогда сотрудником отдельного взвода охраны объекта 10-го отдела внутренних дел МВД РФ. Он сразу скрылся с места происшествия, пытаясь избежать наказания. Вычислить его удалось только спустя некоторое время, а через несколько месяцев его уволили из рядов МВД, когда история стала достоянием общественности. 2 июня Жирова арестовали, а в декабре 2009 года он был освобожден под подписку о невыезде в связи с истечением предельного срока содержания под стражей.