Лидер боевиков Магас в тюрьме сломался и начал "сдавать" своих
Вести

Захват одного из лидеров боевиков на Северном Кавказе Али Тазиева по кличке Магас уже принес вполне конкретные оперативные результаты. По некоторым данным, в тюрьме Магас, причастный к серии громких терактов и к покушению на президента Ингушетии, начал "сдавать" других боевиков, пишет "Коммерсант".

Официальной информации о том, что Магас сотрудничает со следствием, пока не поступало, отмечает издание. Однако в среду вечером стало известно, что вскоре после допроса Али Тазиева ФСБ России провела еще одну успешную спецоперацию - на этот раз во Веденском районе соседней Чечни - там была ликвидирована банда из 10 боевиков во главе с выходцем из Иордании Ясиром Амаратом, сообщает газета со ссылкой на собственные источники.

Президент Чечни Рамзан Кадыров называл Амарата хорошо подготовленным иностранными спецслужбами наемником, которому "неоднократно удавалось выскочить из, казалось бы, плотно закрытых капканов". По некоторым данным, Ясира, как и иорданца Хаттаба в 2002 году, убрали с помощью отравляющих веществ.

- С 1998 года Магас считался "героически погибшим"

"Бандгруппа была обнаружена, предположительно, в лесном массиве. В ходе огневого воздействия были ликвидированы 10 боевиков, один из которых опознан", - подтвердил "Интерфаксу" представитель штаба временной группировки войск. В штабе отметили, что Амарат подозревался в совершении целого ряда преступлений против военнослужащих федеральных сил и местного населения.

Между тем на месте боестолкновения обнаружены тела восьми бандитов, однако тело Ясира пока не обнаружено. "По оперативной информации, в квадрате проведения спецоперации действительно находился Ясир Амарат. Его тело пока среди убитых боевиков не опознано", - сказал он.

"Участники операции утверждают, что Ясир, по крайней мере, тяжело ранен", - отметил Кадыров.

Между тем Кадыров рассчитывает, что поимка Магаса поможет силовикам продвинуться в поисках Доку Умарова. Как сообщалось, в его признанной Верховным судом террористической организации "Имарат Кавказ" Али Тазиев был вторым человеком. При этом самого террориста Умарова чеченский лидер считает менее опасным для мирного населения человеком, чем его заместитель: "По жестокости и исходящей угрозе Магас превосходит своего главаря".

Магас с 1998 года считался "героически погибшим"

Напомним, 25-летний Тазиев по кличке Магас Тазиев входил в распространенный ФСБ в конце прошлого года список разыскиваемых лиц, которые могут готовить теракты в Москве и других городах. Известно, что это бывший ингушский милиционер, который с 1998 года числился как "героически погибший при исполнении служебного долга".

В то время 24-летний Али Тазиев в чине сержанта служил в отделе вневедомственной охраны милиции Назрани. Одной из его клиенток являлась предприниматель Ольга Успенская, делавшая бизнес в существовавшей тогда свободной экономической зоне Ингушетия. Женщину с целью получения выкупа несколько раз пытались похитить боевики, но охранники отбили нападения. В 1998 году женщина все-таки пропала, причем вместе с двумя охранниками, среди которых был сержант Тазиев. Труп напарника будущего Магаса вскоре нашли в пригороде Магаса, а женщину через год удалось выкупить из плена. Али Тазиева так и не нашли, признав его без вести пропавшим - его родственникам даже удалось получить компенсацию в связи с потерей кормильца, исполнявшего служебный долг.

Вскоре после этого Басаев назначил Магаса командиром всех ингушских боевиков. После этого в следственных и оперативных материалах Али Тазиев назывался организатором едва ли не всех крупных терактов, совершенных в Ингушетии. В частности, как считают в СКП, его группа организовала покушение на президента республики Юнус-Бека Евкурова в 2009 году и взрыв РОВД Назрановского района, в результате которого погиб 21 человек и еще полторы сотни получили ранения. Поучаствовал Магас и в подготовке терактов в соседних республиках.

Одно время существовали предположения, что именно он скрывался под кличкой "полковник" и руководил захватом заложников в школе Беслана. Кроме того, по данным спецслужб, бандгруппа Тазиева принимала участие в нападении на Ингушетию 21-22 июня 2004 года и других терактах, совершенных в республике, включая убийство в 2006 году замглавы МВД Ингушетии Джабраила Костоева.

Ингушский президент Евкуров одним из первых отреагировал на арест Магаса. Назвав террориста "бешеной собакой", которая уничтожает свой народ, он сказал, что для Магаса даже расстрел будет легкой карой. "Чтобы он до конца своей жизни сидел, каялся, каялся и каялся, хотя никто его молитвы не примет - он и его сподвижники обеспечили себе место в аду", - заявил президент.

По данным спецслужб, Тазиев является не только ближайшим сподвижником Умарова, он также был одним из ближайших приспешников Шамиля Басаева. "Этот бандит в 2004 году организовал вместе с Басаевым нападение на Назрань. В последующем он был причастен к организации взрыва двух пассажирских автобусов на Ставрополье, имел отношение к похищению родственника бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова. В 2009 году он организовал взрыв здания внутренних дел в Назрани, в результате чего погибло большое число сотрудников правоохранительных органов, и имеет также отношение к покушению на нынешнего президента Ингушетии Евкурова", - перечислил злодеяния Магаса директор ФСБ Александр Бортников.

В результате нападения летом 2004 года на ряд правительственных учреждений в Назрани 79 человек погибли и 114 были ранены. 22 июня 2009 года в момент проезда президентского кортежа Юнус-Бека Евкурова сработало взрывное устройство мощностью около 70 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта президент Ингушетии получил множественные ранения и два месяца провел в больнице.

С 2004 года проводились активные мероприятия по его розыску. В результате во вторник в ходе спецоперации он был задержан сотрудниками ФСБ на территории Северного Кавказа, в тот же день его доставили в Москву и арестовали решением Лефортовского районного суда столицы. Следственным управлением ФСБ РФ ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования), ст. 279 (вооруженный мятеж) и ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Директор ФСБ Александр Бортников уведомил, что расследование преступлений, совершенных Тазиевым, осуществляет Следственное управление ФСБ. Магаса поместили в СИЗО "Лефортово" под усиленную охрану. Как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, Лефортовский райсуд 9 июня санкционировал арест Али Тазиева до 9 августа, то есть на два месяца.