В Госдуме обвиняют СМИ, называющие депутатов "прогульщиками", в дискредитации парламента
Первый канал

В аппарате Госдумы возмущены тем, что в прессе пропускающих заседания парламента депутатов называют "прогульщиками". Как считает начальник управления по связям с общественность и по взаимодействию со СМИ Госдумы, заместитель секретаря президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов, в СМИ проходит кампания по дискредитации парламента, собщает "Интерфакс". "Я считаю, что это неуважение к органам законодательной власти. Это наша общая проблема, когда мы достаточно легко организуем кампанию и на глазах растрачиваем имидж органа государственной власти", - сказал Шувалов на брифинге в четверг.

Напомним, что скандал, связанный с пропусками депутатами заседаний Госдумы широко освещается в прессе с конца мая, когда в сюжете телеканала РЕН был показан полупустой зал заседаний, в то время как табло зафиксировало 449 проголосовавших. В начале апреля тему пропусков заседаний парламента поднимал и президент Дмитрий Медведев. Тогда он предложил народных избранникам "гулять в другом месте".

- Депутаты после скандала возвращаются в Госдуму: один с непривычки потерялся в зале заседаний
- Депутаты недовольны: повысившаяся явка увеличила шум в зале

Шувалов, выступая перед журналистами, признал, что порой "действительно доходило до абсурда, когда картинка в зале демонстрировала буквально несколько человек". Он отметил, что проблему необходимо было обсуждать и решать, поэтому представители фракций собирались на совещание, посвященное этой теме. Как напомнил Шувалов, результатом этой работы стал подготовленный и внесенный в Госдуму "единороссами" проект поправок в закон "О статусе члена Совфеда и депутата Госдумы". Поправки направлены на повышение посещаемости парламентариями заседаний обеих палат.

Как отметил Шувалов, другие фракции также готовят свои предложения, поэтому, по его мнению, "тенденция, связанная с дискредитацией парламента, которая развернулась, и новая волна обсуждений и критики несправедливы". Как напомнил Шувалов, всего 15 лет назад начал работать новый российский парламент. По мнению "единоросса", во времена СССР, когда все приходили в назначенное время на сессию, качество политической работы было совершенно другим, передает ИТАР-ТАСС.

Глава думского управления считает, что информационная волна критики несправедлива, так как "мы забываем о том, что депутат по статусу своему должен делать, чем занимается, как становится депутатом". Он пояснил, что "депутаты - не принятые на работу чиновники, которых можно в соответствии с Трудовым кодексом уволить за прогулы".

Как отметил Шувалов, термин "прогул" вообще применять неправильно, потому что депутат, помимо участия в работе пленарных заседаний, выполняет очень много другой работы. Так, парламентарии сами пишут законы, работают над обращениями своих избирателей, проводят встречи различного уровня, разрабатывают политические программы и стратегии. По мнению Шувалова, профессиональная деятельность политика не должна регламентироваться тем, пришел ли он в зал заседаний. Как подчеркнул Юрий Шувалов, рабочее место депутата не в этом зале, в своем кабинете.