Президент России Дмитрий Медведев предупредил глав регионов, что будет отстранять их от должности в случае отсутствия контроля за ситуацией с безработицей и задолженностью по зарплате
Первый канал

Президент России Дмитрий Медведев предупредил глав регионов, что будет отстранять их от должности в случае отсутствия контроля за ситуацией с безработицей и задолженностью по зарплате, сообщает "Интерфакс". "Или они сами будут заниматься этими вопросами, или мне придется принимать решение об их увольнении от должности, независимо от их заслуг", - заявил Медведев в ходе видеоконференцсвязи со своими полпредами в федеральных округах в среду.

"Речь идет об управлении этими процессами... Ситуация должна быть под вашим контролем, а ответственными за работу по безработным, по динамике занятости и по выплате денежных средств являются руководители субъектов РФ. У меня поручение - вы их соберите и проведите совещание с тем, чтобы руководители субъектов РФ до конца осознали степень собственной ответственности за эти процессы", - отметил глава государства.

- Медведев: элита оказалась не готова к кризису, но пусть быстро учится или будем менять
- Кремль опроверг отставку главы Ленобласти из-за Пикалево
- Пикалевский сценарий может повториться в Приморье
- Орловский губернатор инкогнито проехался по региону в телогрейке, чтобы узнать о проблемах
- Отставки: прежние и грядущие

"Тем более недопустимо, когда этими процессами занимаются сверху, из Москвы", - подчеркнул Медведев, вероятно, имея в виду недавнюю критическую ситуацию в городе Пикалево в Ленинградской области, которую пришлось "разруливать" на месте лично премьер-министру Владимиру Путину.

"Если у кого-то будут происходить сложные события и процесс выйдет из-под контроля, я буду рассматривать это, как признак профессиональной непригодности к решению таких задач", - заключил Медведев.

Накануне источники в администрации президента сообщили СМИ, что Медведев по возвращении из поездки в Дагестан проведет на этой неделе ряд мероприятий, чтобы не допустить ситуаций, подобных произошедшему в Пикалево. "Речь идет о моногородах, невыплате зарплат и остановке производства", - сказал кремлевский источник.

Отставки: прежние и грядущие

В последнее время СМИ полнятся слухами об отставке двух членов правительства: главы Минфина Алексея Кудрина и министра обороны Анатолия Сердюкова. Эти сообщения официально были опровергнуты.

Пока за неумение справиться с кризисом расплачиваются в основном региональные руководители: сменился полпред президента в ДФО, снят глава ГУВД Москвы Владимир Пронин, сменился губернатор Мурманской области.

В последнем рейтинге выживаемости половине губернаторов грозит отставка с той или иной степенью вероятности. Чаще других слухи об отставке приходится опровергать главе Башкирии Муртазе Рахимову, теперь еще и насолившему "Единой России".