Очередной судебный скандал вокруг имени певца Филиппа Киркорова, на этот раз он связан с утечкой его личных данных в интернете
www.kirkorov.ru

Очередной судебный скандал вокруг имени певца Филиппа Киркорова, на этот раз он связан с утечкой его личных данных в интернете. На скамье подсудимых оказалась гендиректор рекламного агентства "Глобал Медиа Групп" Нина Юрова, а также бывший администратор Киркорова Вера Японцева. По версии представителей Киркорова и версии следствия, они взломали его страницу на сайте "Одноклассники.Ru" и личную почту. Родные Юровой уверяют, что она отчаялась: народный артист не заплатил ей за работу.

Нину Юрову в среду вечером арестовал Тверской суд столицы, передает ИТАР-ТАСС. Спустя несколько часов там вынесли решение и об аресте Веры Японцевой, которая 8 лет являлась администратором Киркорова, а затем работала в агентстве "Глобал Медиа Групп".

(Прим. NEWSru.com: о какой именно странице в "Одноклассниках" идет речь, определить трудно. Дело в том, что там, как это обычно бывает с именами знаменитостей, несколько Филиппов Киркоровых, также имеется, например, персонаж по имени philipp kirkorov. Подлинность ни одного из них администрация сайта не подтвердила - обычно это выражается прикреплением специальной "звезды" к анкете знаменитости.)

- Подобрать чужой пароль несложно, уверяют эксперты
- Юрова не получила от Киркорова деньги

Суть дела

Уголовное дело возбуждено в мае этого года по заявлению Филиппа Киркорова. По версии следствия, личная почта Киркорова и его страница были взломаны, а затем с этих адресов были разосланы не соответствующие действительности сообщения различным адресатам, передает "Интерфакс".

Отметим, что в интернете можно свободно найти следы подобных сообщений. Например, на форуме газеты "Известия" некто Наталья Носова предлагает пароль от якобы "ящичка Киркорова" и намекает на подробности его личной жизни.

Следователь в суде отметил, что Нина Юрова может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью или воспрепятствовать производству по данному уголовному делу. В ответ на просьбу судьи конкретизировать эти доводы, следователь отметил, что подозреваемая похитила информацию о личной жизни певца и может распространить ее. "Она скрыла ноутбук, вероятно, с доказательствами в банковской ячейке", - сказал он.

Кроме того, сказал следователь, "при проведении следственных действий с момента начала обыска она оказывала активное противодействие, в том числе не открывала дверь".

Представитель Киркорова Татьяна Акинцева заявила журналистам, что группа лиц по предварительному сговору завладела персональной базой данных певца "с целью его дискредитации в человеческом плане и как творческой личности, а также с целью шантажа и вымогательства". Она добавила, что от имени Киркорова было разослано несколько десятков фальсифицированных писем, в том числе с сайта "Одноклассники".

Акимцева сообщила, что дело было возбуждено в отношении группы лиц по предварительному сговору. "Всего их пять человек. Двое задержаны, трое устанавливаются. Это люди из числа лиц, в разные периоды работавших у Киркорова и, естественно, пользовавшихся его доверием. Они имели доступ в офис, квартиру и к персональному компьютеру Киркорова. Группа лиц по предварительному сговору объединились и совершили взлом его компьютера, неправомерно завладев его личной базой с целью дискредитации как в человеческом плане, так и творческой личности", - сказала адвокат.

Таким образом, Юрова подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации). Следователь отметил, что не все соучастники преступления на данный момент установлены, в связи с чем Юрова подлежит заключению под стражу.

"В этот раз органы следствия провели очень большую работу. Это хороший прецедент", - сказала адвокат, добавив, что это будет уроком для тех, кто совершает такого рода действия.

Адвокат Киркорова говорит, что помимо статьи 272 задержанным будут инкриминированы и другие статьи: нарушение тайны личной жизни, переписки и права на личную жизнь, гарантированных статьей 2 Конституции РФ. Адвокат подчеркнула, что и по сей день сохраняется возможность того, что личная информация относительно Киркорова "может оказаться в руках других мошенников".

Адвокаты Юровой намерены обратиться с кассационной жалобой. "По такой категории - под стражу? Она подозревается не в промышленном шпионаже!" - говорит защитник Вячеслав Лебедев. В свою очередь другой адвокат подозреваемой, Руслан Коблев, заявил, что вменяемая его подзащитной квалификация "совершенно дикая". Он подчеркнул, что даже если предположить, что она совершила какие-либо действия, то ей может быть назначено наказание в размере штрафа.

"Да так полстраны пересажаем за такие правонарушения. Смешно скрываться от следствия, когда в конце может грозить штраф в размере 80 тысяч рублей. Куда скрываться? Ну, если только от народного артиста", - сказал Коблев.

Касаясь материалов дела, адвокат отметил, что из ответа на запрос следователей следует, что смена пароля на странице потерпевшего произошла с адреса некоего гражданина Алексея Кривошеева, а не с адреса их подзащитной.

Юрова не получила от Киркорова деньги

Как сообщила журналистам мать подозреваемой Инна Абаплова, ее дочь являлась директором рекламного агентства и организовывала рекламу юбилейного концерта Филиппа Киркорова. "Она сделала всю рекламную кампанию, однако за нее не заплатили", - пояснила мать. По ее словам, Юрова "просила вернуть ей деньги, иначе она была бы вынуждена закрыть фирму". "На нее было совершено два нападения в подъезде", - сказала Абаплова.

Сама Юрова, выступившая в суде, заявила, что не намерена скрываться от следствия и препятствовать ходу расследования. "Это безвыходно - бегать. Этим я лишу себя жизни. Я готова доказывать все документами", - сказала подозреваемая.

"Я знакома с потерпевшим Филиппом Киркоровым более 10 лет. Я не имею ни возможности, ни оснований угрожать потерпевшему. А с момента нашего конфликта на меня было совершено несколько покушений".

Она подчеркнула, что в результате нападений она получила несколько сотрясений мозга, и кроме того добавила, что состояние здоровья у нее "плохое".