8 апреля 2009 года в роддоме города Добрянка 26-летняя Татьяна Харина родила мальчика. Ребенок появился на свет при помощи кесарева сечения
dead-mazay.livejournal.com

Больница Пермского края, где умер здоровый новорожденный малыш, не была готова принять роды такого уровня сложности. К такому выводу приходит пермский губернатор Олег Чиркунов, о чем свидетельствует запись в его личном блоге.

8 апреля 2009 года в роддоме города Добрянка 26-летняя Татьяна Харина родила мальчика. Ребенок появился на свет при помощи кесарева сечения. Врачи оценили здоровье новорожденного в семь баллов по десятибалльной шкале и, по словам родителей, сообщили им, что малыш здоров. Через несколько часов после родов ребенка на реанимобиле перевезли в больницу в Перми, где вечером он скончался. Официальная причина произошедшего не названа.

Родители обвиняют в смерти сына врачей. Отец новорожденного Алексей Костицын рассказал о безуспешных попытках выяснить причину произошедшего в своем блоге в начале июня. Пост в его живом журнале попал в топ самых читаемых в рунете. После этого проверку по факту смерти малыша начал СКП.

Как пишет в своем блоге пермский губернатор Чиркунов, пациентку необходимо было сразу направить в краевую больницу. Данные роды изначально были отнесены к проблемным, пациентка была отнесена к группе высокого риска, отмечает глава региональной администрации. Вероятно, медперсонал не смог справиться со столь сложной ситуацией, передает слова Чиркунова газета "Комсомольская правда".

Сама пациентка хотела рожать в добрянском роддоме.

Отец умершего ребенка писал в живом журнале о том, что в роддоме не было свободного аппарата искусственной вентиляции легких. По его данным, такого приспособления также не было в реанимобиле. О том, что в больнице не было необходимого оборудования, заявляли следователи. Чиркунов опровергает эти заявления. Он также добавляет, что эксперты не подвергают сомнению действия врача-реаниматолога скорой и сотрудников краевой больницы.

По словам Чиркунова, проводившая кесарево сечение врач отстранена от исполнения своих обязанностей. В ближайшее время ей предстоит пройти квалификационную комиссию.

После смерти новорожденного сына Татьяна Харина решила взять чужого ребенка. В усыновлении, пишет "Комсомольская правда", ей было отказано. Губернатор Пермского края комментирует эту ситуацию: "По всей вероятности, сотрудники опеки имели все основания отказать заявительнице, так как она не имеет достаточного уровня доходов, достаточной жилой площади, а что более важно, согласно документам, она одна воспитывает ребенка в возрасте полутора лет".

Харина и Костицын не расписаны. Они живут в Екатеринбурге с маленьким сыном Арсением. Мальчиик был рожден в том же добрянском роддоме. Родители дважды приезжали рожать в Добрянку, поскольку в Екатеринбурге у них никого нет, а в Добрянке живет семья Хариной.