Взрыв газопровода в Москве не был терактом, выяснил Ростехнадзор
ТВ Центр

Причиной недавнего взрыва на газопроводе в Москве стали нарушения при строительстве в 1980 году и при ремонте в 1996 году. К таким выводам пришли специалисты, завершившие расследование причин аварии на Озерной улице в ночь на 10 мая 2009 года.

"Взрывотехническая экспертиза показала отсутствие внешнего взрывного воздействия на газопровод", - сообщил в среду выводы комиссии руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин.

- Генпрокуратура: взрыв произошел из-за отсутствия трубы-футляра
- Версия: газопровод могли взорвать неонацисты

Комиссия установила, что при строительстве газопровода в 1980 году "были допущены изгибы трубы в горизонтальной и в вертикальной плоскости". "При этом в месте изгиба возникло напряженно-деформированное состояние металла трубы, ослабляющее прочностные характеристики металла. Место изгиба совпадает с местом аварии", - цитирует РИА "Новости" документ Ростехнадзора.

Согласно выводам комиссии, в 1996 году во время работ по устранению утечки газа был вырезан защитный футляр на газопроводе, а по завершении работ защиту не восстановили.

"Также подтверждено, что ремонтные работы в 1996 году проведены с нарушением требований действующих на момент проведения работ нормативно-технических документов и создали дополнительные концентрации напряжений в зоне изгиба", - говорится в документе.

Указанные нарушения способствовали развитию в месте аварии "вялотекущих деструктивных процессов в структуре материала трубы", считает комиссия.

Напомним, взрыв на газопроводе на западе Москвы прогремел около полуночи 9 мая - практически сразу после окончания празднования Дня Победы. За взрывом последовал пожар, высота пламени достигала, по разным оценкам, от 200 до 300 метров. Пожар был признан крупнейшим в послевоенной истории российской столицы.

Пострадали 5 человек, с ожогами различной степени тяжести они были доставлены в медицинские учреждения города. В результате происшествия было повреждено 4 здания и около 100 автомобилей. В органы внутренних дел поступило более 40 заявлений о причинении имущественного вреда на общую сумму свыше полумиллиона рублей.