Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело в отношении экс-сенатора Игоря Изместьева
НТВ

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело в отношении экс-сенатора Игоря Изместьева и ряда других лиц, обвиняемых в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Таким образом, в ближайшее время экс-сенатор предстанет перед судом.

"Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-сенатора Совета Федерации Игоря Изместьева, а также Сергея Финагина, Имрана Ильясова, Александра Иванова, Игоря Ульданова, Андрея Иванова, Юрия Васильева, Сергея Хомутова, Валентина Бар-Бирюкова, Игоря Рожнева, Игоря Ганзина, Юрия Мамонова и Эмира Ибрагимова, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 (бандитизм), ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30 пп. "ж,з" ч. 2 ст. 105 (организация убийства и покушение на убийство), ч. 3 ст. 33 ч. 2 ст. 291 (организация дачи взятки) и других статей УК РФ", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

- Изместьев и его дело

По версии следствия, отметила она, "указанные лица в конце 1992 г. объединились в устойчивую группировку для совершения нападений на граждан и организации в г. Москве и других регионах страны. В качестве одного из организаторов и руководителем банды выступил Изместьев".

Как считает следствие, "Изместьев, а также другие лица осуществляли общее руководство бандой, принимали меры по обеспечению ее деньгами, оружием, автомобилями и средствами связи, поручали подчиненным организацию совершения конкретных преступлений".

В Генпрокуратуре отметили, что "банда характеризовалась особой устойчивостью, тесной взаимосвязью между ее членами и согласованностью действий - на их вооружении имелось огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы к нему, взрывчатые вещества и взрывные устройства".

По данным следствия, в целях конспирации члены группировки использовали поддельные документы, брали в аренду квартиры и гаражи. За участие в вооруженной банде ее члены получали от организаторов и руководителей банды ежемесячное денежное вознаграждение, а за участие в совершении каждого конкретного преступления - дополнительные денежные средства.

Следствие считает, что всего участниками банды было совершено более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 12 убийств.

В отношении 11 обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальные находятся под подпиской о невыезде. Материалы уголовного дела направлены в Московский городской суд для рассмотрения по существу.