Причастность бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, отбывшего наказание за убийство чеченской девушки, к исчезновению жителей Чечни в 2000 году, не подтвердилось, заявили в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ
tden.ru

Причастность бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, отбывшего наказание за убийство чеченской девушки, к исчезновению жителей Чечни в 2000 году, не подтвердилось, заявили в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ. Меры пресечения в отношении экс-полковника – подписка о невыезде - отменена, обвинение ему не предъявлялось.

В 2000 году восемнадцать жителей Чеченской республики были незаконно лишены свободы на блокпосту, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чеченской республики. Трое из них в последующем были обнаружены убитыми. Ряд местных жителей утверждают, что к совершению данного преступления причастен Буданов. В свою очередь сам бывший полковник называет обвинения в свой адрес "бредом сивой кобылы", пишет "Комсомольская правда".

- Показания против Буданова дал родственник погибших
- Буданов: Я не собираюсь нести ответственность за все беды чеченского народа

В течение нескольких месяцев расследования дела местонахождение Буданова было неизвестно. "В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства в отношении Буданова была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, вследствие чего он приобрел статус подозреваемого", - отмечается в сообщении СКП.

Как сообщалось, накануне следственные органы Военного следственного управления по объединенной группе войск СКП России допросили бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова, который недавно был освобожден условно-досрочно из колонии в Ульяновской области, в качестве подозреваемого по новому уголовному делу, сообщает "Интерфаксу".

"В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Буданов был дважды с участием адвоката допрошен в качестве подозреваемого. Он показал, что не мог физически находиться на блокпосту, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чеченской республики в период, когда там бесследно исчезли 18 жителей Чечни. Показания Буданова подтверждаются материалами уголовного дела", - говорится в сообщении СКП РФ.

В дальнейшем следователь вынес постановление об отмене меры пресечения в отношении экс-полковника, обвинение ему не предъявлялось. В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства в настоящий момент Буданов подозреваемым не является, подчеркнули в СКП.

Как говорится в сообщении, "Следственный комитет при прокуратуре РФ поддерживает активные контакты с представителями Комитета министров Совета Европы, осуществляющими мониторинг выполнения РФ решений Европейского Суда по правам человека по жалобам граждан Чеченской Республики в отношении безвестного исчезновения их родственников или близких в период антитеррористической операции".

"Российская сторона принимает все зависящие от нее меры по установлению всех обстоятельств каждого дела. С учетом прошествия большого количества времени с момента имевших место событий в этой работе есть серьезные трудности. Однако специально выделенный коллектив следователей работает в данном направлении с полным напряжением и отдачей", - отметили в СКП.

Показания против Буданова дал родственник погибших

Напомним, уголовное дело было возбуждено на основании заявления жителя Грозного Рамзана Дидаева, который утверждает, что бывший полковник Юрий Буданов причастен к убийству его близких родственников. В заявлении Дидаева на имя уполномоченного по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиева говорилось, что в январе 2000 года его отец и брат Адам и Хусейн Дидаевы выехали из села Новые Атаги Шалинского района в направлении Шатойского района.

По словам Дидаева, при въезде в село Дуба-Юрт у въезда в Аргунское ущелье его родственники были остановлены на блокпосту военнослужащими федеральных сил. По вызову старшего блокпоста на место прибыл полковник Буданов. Он забрал с собой Хусейна Дидаева, а вместе с ним еще двух граждан - Вису Арсанукаева и Ваху Титаева, которые также были остановлены на этом блокпосту.

Как сообщил Дидаев, Буданов, грубо обругав его отца и жену Арсанукаева, силой высадил их из автомашины. На вопрос, куда увозят задержанных, полковник ответил: "Туда, откуда не возвращаются". После этого трех задержанных чеченцев посадили в БМП и увезли. Как утверждает житель Грозного, через месяц трупы Дидаева, Арсанукаева и Титаева со следами пыток были обнаружены подброшенными на кладбище села Танги-Чу Урус-Мартанского района. Пресс-служба чеченского омбудсмена при этом подчеркнула, что в то время эта территория контролировалась подразделениями, подчиненными Буданову.

В ведомстве отмечают, что вынесены постановления о проведении нескольких молекулярно-генетических судебных экспертиз. "Несколько человек признаны потерпевшими по делу. Они, а также свидетели допрашиваются об обстоятельствах исчезновения родственников. Военные следователи также отрабатывают версию о причастности иных лиц к исчезновению вышеупомянутых граждан", - сообщил Маркин. Расследование уголовного дела продолжается.

Буданов: Я не собираюсь нести ответственность за все беды чеченского народа

По словам Буданова, он проходил по этому делу не как обвиняемый, а в качестве свидетеля. Экс-полковник отметил, что это был не допрос, а вежливая беседа, а он, со своей стороны, дав показания, выполнил свой гражданский долг.

Комментируя обвинения в свой адрес по этому делу, Буданов назвал их "бредом сивой кобылы".

"Я не совершал никаких противоправных действий в Чечне, за исключением тех, за которые понес наказание. За все беды чеченского народа я не собираюсь нести ответственность", - подчеркнул Буданов. Он также высказался по поводу ряда других обвинений в его адрес - ему инкриминируется причастность и к другим преступлениям. Как отмечает издание, люди, обвиняющие Буданова, представляют документы, показания свидетелй, заключения экспертизы. На этот счет бывший офицер также отметил, что не имеет к ним отношения.

"Повторяю, я ко всему этому не имею никакого отношения. Кому-то очень хочется нового шума вокруг моей фигуры. Вот они сочиняют версии, пытаясь придать им некий документальный вид. Все это чушь собачья. Ни одного из таких надуманных, сфабрикованных обвинений я не принимал и не приму", - отметил Буданов.

Напомним, что Юрий Буданов был арестован весной 2000 года. 25 июля 2003 года он был признал виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника и ордена Мужества.

24 декабря 2008 года суд Димитровграда удовлетворил ходатайство Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении. До этого аналогичные прошения отклонялись 4 раза.

15 января 2009 года ФСИН подтвердила, что Буданов вышел из тюрьмы.

Его имя упоминалось в связи с убийством в центре Москвы 19 января 2009 года адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова и молодой журналистки Анастасии Бабуровой. Экс-полковник категорически отверг свою причастность к этому двойному убийству.